750 grammes
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Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande et sans laitage. Idéale pour les intolérants, le but premier que je poursuivais était d'obtenir une meringue fndante à coeur, croquante, mais qui ne se rétracte pas et qui ne se colore pas....

 

Défi réussi!

 

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Pâte:

160g de farine

60g de margarine non hydrogénée, sans lactose

1 oeuf

50g de sucre glace

 

Crème citron:

3 citrons

2 oeufs+4 jaunes

75g de sucre

20g de maizena

100g de margarine sans PLV

 

Meringue:

4 blancs d'oeufs (120g)

80g de sucre semoule

80g de sucre glace

 

http://i33.servimg.com/u/f33/12/97/15/04/01910.jpg

 

Préparer la pâte: sabler la farine mélangée au sucre avec la margarine. Ajouter l'oeuf entier,former une boule et réserver au frais le temps de préparer la crème au citron.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Rincer les citrons, les zester et tailler ces peaux en fine jullienne. Les déposer dans une casserole. Ajouter les oeufs, les jaunes, le sucre et la maizena.  Fouetter pour bien délayer.

 

Presser les citrons et ajouter le jus récupéré dans la casserole, en fouettant. Chauffer ce mélange à feu moyen pour le faire épaissir. Quand la préparation a pris la texture d'une mayonnaise, arrêter la cuisson.

 

Incorporer la margarine en fouettant pour "monter" le mélange. Réserver.

 

Reprendre la pâte et l'abaisser finement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer un moule, lester de billes de cuisson et enfourner pour 10 minutes. Ôter les billes et la feuille supérieure de papier, et cuire encore 5 minutes.

 

Sortir le fond de tarte, étaler la crème au citron régulièrement, et enfourner à nouveau pour 15 minutes.

 

En attendant, préparer la meringue: monter les blancs en neige en incorporant un tiers du sucre semoule quand ils deviennent mousseux, un tiers quand ils sont "nuageux", et le reste quand ils sont fermes.

 

Arrêter le batteur. Ajouter tout le sucre glace et l'incorporer à la maryse, délicatement, pour obtenir une belle masse brillante.

 

Une fois la crème au citron cuite, baisser le four à 100°.

 

Tranférer la meringue dans une poche à douille, et recouvrir la crème au citron de meringue.


Remettre au four pour 45 minutes environ: dès que la meringue est bien sèche, la cuisson est parfaite. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

 

Démouler, partager et déguster....

 

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Tag(s) : #Desserts
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