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Bonjour...


Parfumée et complète, la tajine est un mets qu'on apprécie toujours...

 

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Pour 6 personnes

 

600g de veau à mijoter type blanquette

3 cuisses de poulet

700g de fèves fraiches en cosses

500g de petits pois en cosses

3 belles carottes

2 courgettes

3 belles pommes de terre

500g de tomates fraiches

200g d'olives vertes

2 oignons

6 gousses d'ail

1 branche de céleri

1 bouquet de coriandre

1cc rase de gingembre moulue

1cc rase de ras el hanout

1/2cc de curcuma

1/2cc de poivre noir

2 dosettes de safran

1cc bombée de paprika

2 cc rases de canelle

2cc rases de cumin

3cc de sel

5 à 6 cs d'huile d'olives

 

Ecosser les pois et les fèves. Les faire précuire à la vapeur pendant environ 20 minutes pour éviter qu'ils ne noircissent la sauce. Réserver.

 

Faire chauffer l'huile à feu vif dans le tajine. Pendant ce temps, couper les cuisses de poulet en 2 et le veau en gros cubes.

 

Faire colorer la viande dans l'huile chaude. En surveillant, peler et émincer les oignons, l'ail, ciseler le céleri et la coriandre. Baisser le feu.

 

Ajouter dans le tajine l'oignon et l'ail, faire blondir à feu doux. Dans un pêtit récipient, placer le safran et 100ml d'eau. Saupoudrer alors toutes les épices dans le tajine, ajouter le céleri. Laisser cuire les épices pendant une minute, puis déglacer avec l'infusion de safran.

 

Râper alors les tomates dans le tajine, puis ajouter de l'eau sans que le liquide ne recouvre totalement la viande (environ 2/3).  Ajouter la moitié de la coriandre. Remettre le chapeau du tajine et laisser mijoter 45minutes.

.

Peler les carottes et les pommes de terre. Couper en 2 les pdt, les carottes en gros bâtonnets.

 

Au bout des 45 minutes, ajouter les pommes de terre, les carottes, les fèves et les pois dans le tajine. Vérifier que le niveau de liquide est suffisant. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

 

Ôter une bande sur deux de la peau des courgettes. Egoutter, rincer et faire bouillir les olives dans une petite casserole d'eau pour les dessaler.

 

Ajouter les courgettes et les olives au plat, terminer la cuisson (10 minutes) puis servir bien chaud avec un bon pain maison......

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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