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Bonjour!

 

Aujourd'hui, un grand tajine à partager entre amis, en famille...

 

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Boulettes:

800g de viande hachée

2 oeufs

2 cs de coriandre hachée

1 bonne cc de piment doux moulu

1 bonne cc de cumin moulu

1cc rase de canelle moulue

1/2cc de gingembre

1/2cc de curcuma

1/2cc de poivre

1/2cc de sel

3 gousses d'ail

 

Légumes et sauce:

2 oignons

1 belle branche de céleri

3/4 d'un bouquet de coriandre

1 branche de basilic

500g de tomates bien mûres

1cs de concentré de tomates

1cc  bombée de poivre, cumin, canelle, piment doux

1cc rase de gingembre et de curcuma

1cc de sucre

1 tablette de bouillon de boeuf

8 petites pommes de terre

2 courgettes moyennes

400g de petits pois (écossés)

4 carottes

8 fonds d'artichaut en bocal

Huile d'olive qs

 

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Préparer les boulettes: émietter la viande, lui ajouter les épices, herbe et ail pressés. Malxer. Ajouter les oeufs, malaxer encore et former 24 boulettes.

 

Dans un grand faitout, faire colorer les boulettes à feu vif, sur toutes les faces.

 

En attendant, peler et émincer les oignons, le céleri et la coriandre. Une fois les boulettes colorées, verser le mélange aromtique et faire revenir environ 10 minutes, en remuant souvent.

 

En surveillant, peler les tomates à cru et les concasser grossièrement au dessus d'un récipient pour ne pas perdre le jus.

 

Quand les oignons sont translucides, ajouter les épices et le sucre, remuer puis verser les tomates. Diluer le concentré et la tablette de bouillon à ce moment, jeter également la branche de basilic, et porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à couvert.

 

Peler les carottes et les couper en bâtonnets. Verser 1L d'eau dans la marmite, et, quand l'ébulltion réapparait, jeter les carottes et les pois. Cuire 20 minutes.

 

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en quartiers. Enlever une bande de peau sur deux aux courgettes et les tailler en gros batônnets.

 

Les ajouter dans le faitout, en vérifiant à l'occasion le niveau de liquide. Poursuivre la cuisson endat 20 minutes.

 

Servir bien chaud, avec un bon pain maison....

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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