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Bonjour....


Aujourd'hui un petit plat savoureux et parfumé pour nos tables de ftour....

 

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500g de veau à mijoter

1 oignon

1/4 de bouquet de coriandre

4 gousses d'ail

1 dose de safran

1/4 de cc de gingembre

1 cc de poivre

1cc de curcuma

1cc de piment doux

1 cc de cumin

1 petit chou fleur

1/2 citron

200g de haricots verts frais

Quelques fonds d'artichaut

6 ptites pommes de terre nouvelles

Une quinzaine d'olives

1 bouillon de volaille halal

Huile d'olive QS

 

Couper le veau en gros dés.

 

Faire chauffer une marmite. Quand elle est bien chaude, verser 3 cs d'huile d'olive environ. Saisir la viande dans l'huile pour qu'elle soit bien dorée sur toutes ses faces.

 

Parallèlement, peler et émincer finement l'oignon, peler l'ail, l'écraser avec le plat du couteau et le dégermer.

 

Une fois que la viande est à point, baisser le feu, ajouter le mélange d'oignon/ail et faire blondir pendant une petite dizaine de minutes.

 

En attendant, diluer le safran et le bouillon dans 1/2L d'eau tiède.

 

Quand les oignons sont translucides, saupoudrer toutes les épices, remonter le feu et remuer vivement avec une cuillère en bois pendant 2 minutes pour bien les torréfier.

 

Déglacer avec le bouillon safrané, en versant d'abord un petit quart de liquide et en décollant les sucs du fond du faîtout, puis verser le reste. Rincer les olives, et les ajouter dans la marmite. Porter à ébullition, puis ajouter la coriandre finement ciselée, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes.

 

Pendant ce temps, détacher les bouquets du chou fleur, équeuter les haricots, les citronner légèrement et les faire précuire à la vapeur afin qu'ils ne noircissent pas la sauce du tagine.

 

Peler les petites pommes de terre, les rincer et les conserver entières.

 

Une fois la première cuisson du veau achevée, ajouter les légumes précuits et les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes, le temps que le tout s'imprègne de saveurs et soit bien fondant. Veiller auniveau de liquide, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau.

 

Rincer alors les fonds d'artichaut, les placer dans le faîtout pour les réchauffer pendant 5 minutes supplémentaires.

 

Rectifier l'assaisonnement à ce moment (pour ne pas trop saler avec les olives et le cube), puis servir bien chaud avec un bon pain maison....

 

Saha ftourkoum!

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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