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Bonjour...

 

Aujourd'hui, encore un petit tajine très savoureux, gourmand et fondant....

 

400g de viande hachée

Sel et poivre

1 jaune d'oeuf

1 oignon

3 gousses d'ail

1 poivron

4 tomates

1 carotte

1 petite courgette

5 feuilles de basilic frais

1 petite branche de céleri

12 brins de coriandre

1/4cc de poivre

1CC rase+1 bonne cc de piment doux

1+1 bonne cc de cumin

1/2+1cc rase de curcuma

1/4+1/2cc rase de gingembre

1cc de sucre

1 tablette de bouillon de boeuf halal

1 bonne poignée d'olives vertes

1/2boule de mozzarella light

QS d'huile d'olive

 

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Préparer les boulettes: émincer l'oignon et couper le poivron en tous petits dés. Prélever 1/4 de chaque condiment. Dans une poêle à fond épais, faire chauffer à feu moyen une larme d'huile d'olive. Y faire blondir le 1/4 de condiments jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

En surveillant, battre dans un cul de poule le jaune d'oeuf avec une petite pincée de sel et de poivre, 1cc de cumin, 1/2cc de curcuma, 1 cc de piment doux et 1/4 de cc de gingembre.  Ajouter la viande hachée, presser une gousse d'ail dans la préparation, puis ajouter les feuilles de la coriandre finement ciselées.

 

Bien malaxer la préparation pour mélanger tous les ingrédients.

 

Couper la demi boule de mozza en une douzaine de cubes. Prélever de la viande hachée assaisonnée (kefta), de la taille d'un abricot. L'aplatir dans le creux de la main, déposer un cube de mozza au centre et l'enfermer dans la kefta. Former toutes les boulettes.

 

Dans la poêle à fond épais, remettre 1 bonne cs d'huile et y faire dorer à feu vif les boulettes sur toutes les faces. Baisser le feu au minimum, mettre le reste d'oignon et de poivron dans le poêlon.

 

Presser le reste de l'ail sur la viande, puis émincer finement le céleri et les branches de coriandre.

 

Les ajouter dans la poêle et laisser cuire pendant une dizaine de minutes.

 

En attendant, peler les tomates et les couper en petits cubes, peler la carotte et la couper en tous petits dés.

 

A mi cuisson, ajouter la carotte à la poêle. Quand les oignon et poivron sont bien ramollis, saupoudrer les épices et laisser torréfier une minute. Ajouter alors les tomates et leur jus, le concentré, le bouillon et le basilic. Verser 3/4 de litre d'eau dans le poêlon. Porter à ébullion, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

 

Pendant la cuisson, dans une petite casserole, faire bouillir les olives dans deux eaux différentes pour les dessaler.

 

Ce temps écoulé, couper la courgette en petits dés et l'ajouter à la poêle en même temps que les olives et poursuivre la cuisson pendant quinze minutes.

 

Une fois la sauce bien réduite, servir chaud (avec un petit peu de blé pour moi....)

 

Bon appétit....

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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