750 grammes
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Bonjour!

 

Un bon plat mijoté et bien relevé pour aller chercher dans les épices la chaleur qui nous fait défaut dehors....

 

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700G de boeuf à braiser type bourguignon

1 gros oignon

1 branche de céleri

3 gousses d'ail

1cc de cassonnade

1/2cc de poivre

1/2cc de gingembre

2cc de cumin

2 cc de paprika

2 piments secs

1cc de concentré de comate

1cc de canelle moulue

1 cc de curcuma

1cc de sel

450g de tomates

2 carottes

1 courgette

4 pommes de terre

400g de petits pois surgelés

1 cs de coriandre

huile d'olive

Olives noires

 

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Dans un tajine ou un faitout, mettre une CS d'huile et saisir le boeuf sur toutes ses faces, à feu vif.

 

En attendant, peler et hacher menu l'ail, l'oignon et le céleri. Une fois le boeuf bien coloré, baisser le feu, ajouter la garniture aromatique et faire revenir environ 10 minutes.

 

Poudrer de sucre et laisser juste fondre. Ajouter les épices, puis, à l'aide d'une râpe à gros trous, râper les tomates au dessus de la préparation en ayant soin de ne pas emporter la peau.

 

Bien remuer, ajouter le concentré de tomates, les 2 piments secs coupés en deux, et 20 cl d'eau. Remettre à feu vif, parsemer de coriandre et laisser monter à ébullition. Couvrir alors et laisser mijoter 45 minutes.

 

Peler les carottes et les trancher en bâtonnets assez fins. Peler les pommes de terre et les tenir entières.

 

Ajouter ces légumes et les pois dans le plat, et poursuivre le cuisson encore 30 minutes.

 

Couper alors la courgette après l'avoir juste rincée (en biais c'est plus joli!), la déposer avec les autres légumes et laisser cuire encore vingt minutes.

 

Surveiller le niveau de liquide de façon çà obtenir une sauce épaisse.

 

Bien rincer les olives et les ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson pour les réchauffer.

 

Déguster avec un bon pain maison....

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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