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Bonjour!

 

Aujourd'hui je vous propose un plat à la sauce exquise et surprenante, liée par la pomme fruit...

 

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3 rondelles de collier d'agneau

3 demi cuisses de poulet (2 pilons et un haut de cuisse pour moi)

2 oignons

5 gousses d'ail

2 pommes fruits

6 pruneaux

3 cs de raisins secs

1 branche de céleri

1/2 bouquet de coriandre

1cc de piment doux

1 baton de canelle

1cc de curcuma

1/2cc de gingembre

1/4 de cc de poivre noir

1 dose de safran

1,5cc de cumin

1cc de concentré de tomates

1kg de tomates mûres

2 carottes

6 mini pommes de terre

1 courgette

6 bouquets de chou fleur

1 petit bol de pois chiches cuits

2 tablettes de bouillon de volaille

Huile d'olive

 

Dans un grand faitout, faire chauffer l'huile d'olive et y faire bien colorer les viandes, à feu vif, sur toutes leurs faces. Pendant ce temps, peler et ciseler les oignons, émincer finement la coriandre et le céleri.

 

Une fois la viande bien dorée, baisser le feu, ajouter le mélange oignons/céleri/coriandre, presser l'ail sur le mélange et faire revenir pendant une bonne dizaine de minutes.

 

Peler les pommes fruits et le couper en petits dés. Ajouter dans la marmite 5 minutes après les oignons.

 

Peler les tomates avec un économe à peau fine. Peler et couper les carottes en rondelles.

 

Râper les tomates dans la marmite. Délayer le concentré de tomates dans un bol d'eau (30cl) et le verser dans le faitout.

 

Ajouter les carottes, les bouquets de chou fleur, les pruneaux, les raisins, les épices, les bouillons, porter à bonne ébullition et laisser mijoter, à couvert, pendant 35 minutes.

 

Peler les pommes de terre. Les couper en gros morceaux, et couper la courgette en rondelles épaisses.

 

Les verser dans la marmite en même temps qe les pois chiches, et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes environ.

 

Vérifier la cuisson de la viande. Si elle est à point, servir le tajine bien chaud avec un bon pain maison...

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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