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Bonjour....

 

Aujourd'hui une petite recette toute parfumée en mode sucré salé....

 

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500g d'épaule d'agneau coupée en tranches

4 figues sèches

300g de haricots verts

4 bouquets de chou fleur

1 poivron vert

4 tomates

2 carottes

1 courgette

4 petites pommes de terre nouvelles

1 oignon

3 gousses d'ail

1 tablette de bouillon de volaille halal

1/4cc de poivre noir

1 cc bombée de cumin

1/2cc rase de gingembre

1cc rase de curcuma

1cc bombée de piment doux moulu

1cc rase de canelle moulue

1cc de sucre

1cc bombée de concentré de tomates

1 belle poignée d'olives

1 poignée de coriandre fraiche

Huile d'olive qs

 

Faire chauffer un peu d'huile à feu vif dans un faîtout. Y faire colorer les morceaux d'agneau pendant au moins 5 minutes, pour qu'une croute brun doré se forme.

 

En attendant, peler et émincer l'oignon, le poivron, la coriandre fraîche et l'ail. Couper les figues en deux après en avoir ôté le pédoncule.

 

Baisser le feu au minimum sous la marmite avant d'ajouter l'ail, l'oignon et le poivron. Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

 

Saupoudrer les épices dans la marmite et laisser torréfier une minute. Couper les tomates en 2. Avec une râpe à gros trous, les râper dans la marmite en éliminant la peau. Incorporer alors le concentré de tomates,  le sucre, le bouillon et les figues. Laisser monter à ébullition. Verser alors 50cl d'eau, porter à nouveau à ébullition, couvrir et laisser mijotr pendant 45 minutes.

 

Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les bouquets de chou fleur et les haricots verts. Stopper la cuisson quand ils deviennent tendres en demeurant fermes.

 

Peler les pommes de terre et les carottes. Maintenir les pommes de terre entières, couper les carottes en deux dans la longueur puis en gros tronçons. Les ajouter dans le faitout au bout de 25 minutes de mijotage.

 

Ebouillanter les olives deux fois pour les dessaler.

 

Couper la courgette en demi lunes d'environ 5 mm d'épaisseur. La verser dans la marmite 10 minutes après les pommes de terre. Ajouter les olives et laisser la cuisson se poursuivre gentiment.

 

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les bouquets de chou fleur et les haricots verts.

 

Servir bien chaud avec un bon pain maison....

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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