750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour!

 

Si cette poêle n'était pas en granit, j'aurais peur de la mettre à contribution aussi fréquemment car je ne la quitte plus....

 

logo

 

600g de boeuf à mijoter type collier à bourguignon

Huile d'olive qs

1 oignon rouge

1 branchette de céleri

3 gousses d'ail

1 cs de concentré de tomates
500g de tomates

1cs rase de piment doux moulu

1cs rase de cmin

1cc de gingembre moulu

1cc de canelle moulue

1/2cc de poivre

2cc rases de sel

1cc de sucre

3/4 de cc de piment d'espelette

5 à 6 pommes de terre

4 à 5 fleurs de chou fleur surgelé

4 à 5 fonds d'artichauts

3 carottes

2 courgettes

Olives qs

1/2 bouquet de coriandre

 

MARS-2982.JPG

 

Chauffer la poêle à feu vif. Y faire dorer le boeuf coupé en gros cubes, sur toutes les faces. En attendant, peler et ciseler l'ail, l'oignon et le céleri.

 

Une fois le boeuf saisi, baisser le feu et déposer l'émincé. Laisser colorer pendant une petite dizaine de minutes en remuant de temps à autres.

 

Peler les tomates. Les couper en petits dés. Y ajouter le concentré, les épices et le sucre.

 

Verser cette préparation dans la poêle, ajouter de l'eau jusqu'à 1 cm du bord, remonter le feu et porter à ébullition.

 

Baisser le feu et couvrir pour laisser mijoter environ 1h.

 

Peler les carottes et les couper en longs bâtonnets. Les ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.


Peler alors les pommes de terre. Les rincer, et les déposer dans la sauce, en ajoutant un peu de liquide au besoin. Mijoter encore 20 minutes.

 

Ôter une bande sur deux de la peau des courgettes. Les couper en grosses rondelles. Rincer soigneusement les olives (pour éviter que la sauce ne soit trop salée).

 

AJouter ces rondelles, les fonds d'artichauts, le chou fleur et les olives.

 

Finir le plat par 15 minutes de cuisson. Vérifier la tendreté de la viande, et ciseler la coriandre sur le plat au moment de servir.

 

MARS-2985.JPG

 

A déguster sans attendre avec un quartier de citron et un bon pain maison....

 

MARS-2981.JPG

Tag(s) : #Plats principaux-uniques
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :