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Bonjour!

 

Ces beignets m'ont rendue folle pendant des années: d'abord, je ne les hydratais pas assez ni ne les pétrissais suffisamment: de véritables galettes de marbre. Puis, je n'arrivais pas à les former, trop liquide, pas la technique.... Enfin, une fois la pratique acquise, et bien.... C'est le travail à accomplir qui me fusillait les bras!

 

dec-2086.JPG

 

J'ai tenté autrement....

 

300g de semoule extra fine

200g de farine t45

7g de sel

15g de sucre

1cc de levure boulangère rase (pas plus, c'est inutile)

200g de lait

200g d'eau

1 oeuf

1cc de vanille liquide (facultatif)

Huile de friture

 

Dans la MAP, verser 150g de lait, 150g d'eau, la vanille, l'oeuf, le sel. Ajouter ensuite la farine et la semoule.

 

Lancer un premier programme pétrissage et le laisser s'achever.

 

En attendant; faire mousser la levure avec le reste du lait et le sucre.

 

Une fois le premier pétrissage achevé, ajouter le mélange à la levure. Relancer un programme pétrissage.

 

Vérifier la consistance de la pâte, et ajuster avec l'eau restante à l'occasion du 3è pétrissage (3x20 minutes, soit une heure en tout!).

 

Transférer la pâte dans un saladier (grand), couvrir avec un linge ou un film, et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Rabattre la pâte, la couvrir et la laisser encore lever: elle triplera cette fois.

 

La rabattre une dernère fois et la laisser encore lever: bien surveiller cette dernière levée, car c'est au moment où la pâte commencera à retomber qu'il faudra les cuire.

 

Prévoir un bol d'eau à côté de la cuisson.

 

Faire chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts, à feu moyen.

 

Humidifier généreusement les mains. Prélever un morceau de pâte de la taille d'une clémentine. mettre ce petit pâton sur le bout des doigts, et l'étirer en cercle avec les pouces, en le faisant tourner rapidement pour obtenir une épaisseur régulière.

 

Déposer la galette formée dans l'huile chaude et attendre environ 1 minute 30.

 

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Le dessous doit être doré orangé. Arroser alors le dessus du beignet d'huile sur toute la surface pour qu'il gonfle...

 

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puis le retourner.

 

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Cuire encore une minute environ, puis enlever le beignet en l'égouttant bien. Le déposer dans une passoire tapissée de papier absorbant.

 

Déguster juste tiède, poudré de sucre semoule ou tartiné au choix....

 

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Tag(s) : #Goûters

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