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Bonjour...

 

Aujourd'hui une petite sauce inspirée par la célèbre rouille accompagnant la bouillabaisse. Traditionnellement, cet accompagnement, dont la recette est différente selon les sources, est à base de pomme de terre bouillie ou de mie de pain, relevée de piment d'espelette et parfumée au safran.

 

On va estimer que la mienne est une version algérienne... Lol...

 

1 jaune d'oeuf

1 cs de moutarde forte

1 pincée de sel et de poivre

1 cs de jus de citron

20cl environ d'huile d'olives

4 gousses d'ail

1cc d'harissa

1 dose de safran

 

Dans un cul de poule, placer le jaune, sel, poivre, moutarde et jus de citron. Bien mélanger.

 

Bloquer le cul de poule en le posant sur un torchon. Commencer à émulsionner en ajoutant l'huile d'olive en filet, limite goutte à goutte, jusqu'à ce que le fouet commence à marquer la préparation.

 

Quand la sauce commence à prendre, fouetter encore jusqu'à avoir incorporé toute l'huile. Relever le fouet: si la préparation tient aux fils, c'est parfait.

 

Ajouter alors l'harissa, presser les gousses d'ail sur l'appareil et poudrer de safran.

 

Mélanger encore pour homogénéiser la sauce.

 

Réserver au frais jusqu'au repas (avec des petits croutons grillés et une simple boite de thon au naturel...)

 

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Tag(s) : #Tartinades - sauces

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