750 grammes
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Bonjour!


Toujours addict de ma poêle en granit, j'ai eu envie de participer au concours de ma copinaute Mely qui nous propose de revisiter le risotto à travers les cuisines du monde.

 

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Une idée toute en saveurs...

 

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2 belles escalopes de poulet

1 oignon rouge

3 gousses d'ail

2 petites carottes

2 cs de maïs

2 cs de petits pois surgelés

30g de cacahuètes

1 orange

2 cs de sauce soja

1 cs de vinaigre de riz

1cc de gingembre en poudre

1cc de miel

3 cs d'huile d'olive

1,5 tablette de bouillon de volaille

1L5 d'eau

1/2cc de piment fort ou de tabasco

150g de riz rond ou de riz arborio

Sel, poivre

 

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Faire d'abord torréfier les cacahuètes à sec dans la poêle pendant quelques minutes, puis les réserver.

 

Tailler les escalopes de poulet en lamelles. Dans la poêle, faire chauffer une cs d'huile d'olive, et y faire sauter à feu vif les lanières de volaille.

 

En attendant, peler l'oignon, le couper deux puis en tranches. Peler les carottes et les tailler en bâtonnets assez fins.

 

Une fois les escalopes saisies, les réserver, remettre une cs d'huile et faire dorer le mélange oignon/carottes/pois/maïs à feu moyen: il faudra les assécher sans qu'ils ne colorent trop, en remuant fréquemment.

 

Zester l'orange et la presser. Mettre le bouillon et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.

 

Une fois le contenu de la poêle blondi, le réserver et verser la dernière cs d'huile. Y faire nacrer le riz. Quand celui ci devient translucide, verser le jus d'orange, la sauce soja, le vinaigre, et laisser cuire jusqu'à absorption totale.

 

Verser alors une louche de bouillon, le miel, le piment, les zestes, une pincée de poivre, le gingembre et bien remuer pour répartir les saveurs.

 

Cuire jusqu'à complète absorption. Répéter cette opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus que deux louche de bouillon (ou que le riz soit cuit, vérifier 15 minutes après la première louche de bouillon.)

 

Remettre alors les légumes, la volaille et les deux louches de bouillon restantes. Augmenter le feu au plus fort, et, dès l'ébulltion, couper le feu et couvrir pour que le reste de bouillon soit absorbé (5 minutes de repos environ).

 

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Parsemer de cacahuètes torréfiées et servir, c'est le convive qui attend le risotto, jamais l'inverse!

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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