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Bonjour!


Aujourd'hui, je me la joue solo et égoiste, pour ne pas faire de restes!

 

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80g de semoule extra fine

1 jaune d'oeuf(1 oeuf entier de poule cayenne pour moi!)

1 pincée de sel

Eau glacée qs (Environ 40g pour moi)

75g d'épinards surgelés

1 cs de fromage fondu type cancoillotte

1 petite gousse d'ail

1 pincée de muscade moulue

Poivre

1 tablette de bouillon au choix

20g de beurre (facultatif)

 

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Verser la semoule et le sel dans un récipient. Creuser un petit puits, y déposer le jaune d'oeuf, puis commencer à ramener la poudre sur le liquide. Ajouter l'eau en filet sans cesser de malaxer pour obtenir une jolie petite boule de pâte ni trop ferme, ni souple (consistance d'un abricot mûr).

 

Transférer le p'tit pâton sur le plan de travail, et le pétrir jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lisse. Le diviser en 2 boulettes, les filmer, puis laisser reposer environ 30 Minutes.

 

En attendant, mettre les épinards surgelés dans une petite poêle à couvert, et poser à feu doux. Laisser dégeler gentiment une bonne dizaine de minutes.

 

Une fois les épinards bien dégelés, presser la gousse d'ail dedans, et les assaisonner de poivre et de muscade. Cuire quelques minutes, à feu vif et à découvert cette fois pour bien assécher la préparation.

 

Hors du feu, quand le contenu de la poêle est bien sec, incorporer le fromage et bien mélanger. Laisser complétement refroidir.

 

Faire bouillir une casserole d'eau additionnée du bouillon une fois la pâte reposée.

 

L'étaler entre deux feuilles de film alimentaire, en deux longues bandes fines (1mm d'épaisseur environ).


Sur une des bandes, déposer des cc de farce à environ 1 cm de distance l'une de l'autre. Humidifier le contour, puis déposer la seconde bande par dessus. Presser pour bien coller les deux bandes.

 

Avec un petit verre ou un petit emporte pièce rond, découper les ravioles autour de la "bosse" de farce. Presser avec les doigts pour bien souder les bords (recouper éventuellement).

 

Reformer des bandes de pâte avec les chutes, et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Jeter les ravioles formées dans l'eau bouilllante et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils remontent. Quand ils flottent, ils sont cuits!

 

Les poêler éventuellement dans le beurre pour une petite garniture un peu plus gourmande.....

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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