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Bonjour...

 

Arrive un moment où il faut absolument vider le frigo des échantillons pour faire de la place aux courses. Il me reste un beau poireau, du bleu, du brie, des saucisses, des oeufs...

Autant de petites choses improbables à assembler... Sauf si...

 

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180g de farine

1 cs de sauce soja

1 gousse d'ail

1 cs de vinaigre de noix

50g d'huile d'olive

1 oeuf

1belle pincée de poivre (perso, j'ai concassé un peu de poivre vert, environ une cc... Miamm!)

 

 2 gros oignons

1 poireau

250ml de lait

20g+20g de beurre

1 belle cs de maïzena

1 échalote

1/2 kubor

Un peu de muscade

125g de Saint agur

2 oeufs

2 saucisses de volaille

1/2 pointe de brie

1 peu de sel et de poivre.

 

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Préparer la pâte:mélannger dans un saladier la farine, le poivre, la sauce soja, le vinaigre et l'huile d'olives. Sabler le mélange, Presser dedans la gousse d'ail, puis ajouter l'oeuf et quelques gouttes d'eau pour lier. Bouler et réserver au frais.

 

Préparer la garniture: inciser le poireau et le ricer soigneusement. Peler et émincer en fines rondelles les oignons.

 

Faire fondre 20g de beurre dans une grande poêle, et y faire tomber le poireau et les oignons en remuant de temps en temps pendant au moins 15 minutes.

 

Couper chaque saucisses en 6 petites rondelles et les ajouter dans la poêle. Poivrer et saler légèrement, couvrir et poursuivre la cuisson pendant au moins 20 minutes, le tout doit être bien fondant.

 

Parallèlement, préparer la sauce: émincer finement l'échalote et la faire revenir dans le reste de beurre. Une fois qu'elle est blonde, assécher en saupoudrant la maïzena à la manière d'un roux. Délayer alors avec le lait, ajouter le 1/2 kub, le poivre et la muscade. Laisser cuire en remuant de temps à autre jusqu'à ce que la sauce épaississe.

 

Pendant ce temps, couper le Saint Agur en petits cubes.

 

Hors du feu, ajouter le saint agur à la sauce chaude en remuant bien pour le faire fondre. Ajouter alors les oeufs un par un. Réserver.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Reprendre la pâte et l'étaler finement entre 2 feuilles de papier cuisson. En foncer un cercle à tarte en conserrvant le papier du dessous.

 

Répartir harmonieusement le contenu de la poêle sur le fond de tarte, puis la sauce au Saint Agur.

 

Enfourner pour 15 minutes. Couper le brie en fines lamelles. Au sortir du four, répartir les tranchettes sur la quiche et réenfourner pour 5 minutes.

 

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Fondantissime....

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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