750 grammes
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Bonjour!

 

Un conseil si vous êtes au régime: cliquez sans attendre sur la petite croix rouge en haut de cette page, car la recette que je m'apprête à rédiger est une abomination calorifique: environ 1375 kcal pour la recette, soit, pour 3 personnes avec un appétit normal, 460 par assiette. Mais elle est juste divine...

 

Vous avez déjà dû apercevoir cet appareil dans la cuisine de vos mamans ou mamies....

 

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Et bien c'est le top du top: un peu d'huile de coude avant la dégustation....

 

Pour 3 à 4 personnes:

 

500g de pommes de terres de variété ratte du touquet

125g de lait entier

125g de beurre

1 belle pincée de sel (3/4 de cc rase)

1 bonne pincée de poivre blanc (1/2 cc rase)

1 pincée de muscade moulue (1/4 de cc rase)

 

Rincer à grande eau les pommes de terre et les placer dans une casserole. Recouvrir d'eau froide, et placer à feu vif le temps d'atteindre l'ébullition. Baisser alors le feu, couvrir la casserole et laisser cuire 30 minutes.

 

En attendant, sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits dés.

 

Une fois les pommes de terre cuites, placer le lait dans une petite casserole et le faire chauffer à feu doux.

 

Vider l'eau bouillante de la casserole de pommes de terres. A l'aide d'un torchon pour éviter les brûlures, peler les rattes à chaud et les placer au fur et à mesure dans la moulinette.

 

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Actionner alors la moulinette pour passer les pommes de terre au travers de la grille fine dans la casserole.

 

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Ces pommes de terre d'une qualité exceptionnelle ne font pas de pertes....

 

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Remettre celle ci à feu très doux, et assécher les pommes de terre passées comme pour une pâte à choux. Quand la masse est bien sèche, et hors du feu, incorporer progressivement le beurre en travaillant vivement à la cuillère pour bien mélanger le tout (comme les oeufs dans la pâte à choux! ). La purée commencera alors à se lier.

 

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Quand tout le beurre est incorporé, ajouter le sel, le poivre et la muscade, puis verser le lait peu à peu, en remuant entre chaque ajout pour obtenir une texture de crème pastissière parfaitement lisse.

 

Servir immédiatement....

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Si la purée doit attendre, filmer la casserole et la mettre au bain marie.

 

Qui aurait cru qu'une simple purée pourrait provoquer tant de compliments.....

Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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