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Bonjour!

 

Je me la joue un peu aujourd'hui, mais ce poulet a tellement ravi mes convives que je me devais de le partager....

 

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1 beau poulet fermier de preque 2kg

1 cs d'huile d'olive

1 kubor

1/4 de cc de poivre moulu

1 cc de piment doux moulu

3 cs d'eau
1 cs de moutarde

1 gousse d'ail

2 rondelles de baguette rassie

6 cs de lait

1 cc de miel

Quelques noisettes de beurre (environ 20 g en tout)

1/2 citron

1 branche de thym

sel et poivre

 

Sortir le poulet du réfrigérateur une bonne demi heure avant la cuisson. Décoller délicatement la peau de la volaille en évitant de la percer, puis réserver. Saler et poivrer l'intérieur de la bestiole.


Préchauffer le four à 250°, en ayant placé préalablement un récipient plein d'eau sur la sole du four afin que la cuisson se fasse dans une atmosphère humide.

 

Dans un bol au micro ondes, faire chauffer l'eau et le kubor pour le dissoudre. Ajouter alors le poivre, le paprika et la gousse d'ail. Verser l'huile d'olive et mélanger intimement.

 

Répartir ce mélage sur la chair du poulet, sous sa peau: verser une cs de marinade d'un côté, masser le poulet pour bien la répartir, et répeter ce traitement jusqu'à ce que toute la chair soit parfumée.

 

Poser un croûton de pain dans le bol, verser 2 cs de lait sur la mie, puis le retourner et remettre une cs de lait. Répéter la manipulation pour l'autre croûton. Presser le citron pour récupérer une cs de jus et la réserver dans le bol.

 

Boucher l'orifice côté cou de la volaille à l'aide d'un croûton. Placer alors la branche de thym et le demi citron coupé en deux. Placer le second croûton côté croupion pour enfermer les éléments aromatiques.

 

Toujours dans le même bol, verser le miel, la moutarde, un peu de poivre (pas de sel, il y 'en a assez dans le reste de la préparation) et badigeonner la surface de la volaille de ce mélange.

 

Déposer le poulet dans un plat allant au four, posé sur une cuisse. enfourner 20 minutes, puis le retourner sur l'autre cuisse. Poursuivre la cuisson 15 minutes.

 

Le mettre alors sur le ventre, et déposer la moitié du beurre sur le dos de la volaille. Remettre au four 15 minutes.

 

Finir la cuisson ventre en l'air, après avoir déposé le reste du beurre dessus, pendant 20 minutes.

 

Une fois le poulet bien croustillant, éteindre le four et le laisser reposer environ 20 minutes sans ouvrir la porte.


Le poulet sera moelleux, parfumé.... A croquer!

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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