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Bonjour!

 

Toujours dans ma quête du fait maison, je vous propose aujourd'hui des petits pains craquants et qui ont agréablement surpris ma Mamana d'amour... Elle qui ne jure que par le pain frais (elle n'apprécie même pas un pain cuit le matin au diner....), elle les a croqués avec délectation!

 

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450g de farine T45

250g de lait

8g de sel

20g de sucre

1 oeuf (petit)

50g de beurre

4CS de graines

1/2 sachet de levure boulangère déshydratée

 

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Mélanger dans un grand plat le sel, le sucre, la farine et les graines.

 

Réhydrater la levure dans quelques gouttes de lait.

 

Ajouter le reste du lait à la farine en travaillant progressivement. Incorporer le mélange à la levure, pétrir pour bien l'amalgammer, puis ajouter l'oeuf entier.

 

Travailler vigoureusement pendant au moins 10 minutes, le temps que la pâte ne soit plus collante.

 

Incorporer alors le beurre coupé en dés et pétrir à nouveau pour qu'il soit bien réparti dans la pâte et que celle ci devienne très lisse et très souple.

 

Couvrir le récipient d'un torchon, et laisser lever pendant 2 bonnes heures au tiède. Elle devra doubler de volume.

 

Rabattre alors la pâte. La portionner en petits pâtons d'une quarantaine de grammes. Les bouler. Une fois toute la pâte divisée, reprendre le premier pâton formé qui aura eu le temps de se détendre et l'allonger légèrement, en forme de gélule.

 

Déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson, et laisser à nouveau reposer à couvert pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 170° à la fin des 45 minutes, après avoir glissé un récipient d'eau dedans. Pendant le préchauffage, badigeonner très délicatement chaque futur petit pain d'un peu d'eau.

 

Enfourner pour 20 minutes. Dès que les pains sont bien dodus et dorés, les enlever du four.

 

Baisser la température de celui ci à 140°, et enlever précautionneusement le récipient d'eau bouillant.

 

A l'aide d'une fourchette, séparer chaque petit pain en deux moitiés( piquer tout le tour dans l'épaisseur pour avoir la forme irrégulière du Krisprolls).

 

Redéposer les moitiés, mie vers le haut, sur la plaque, et les remettre au four 10 à 15 bonnes minutes, le temps qu'ils soient tous dorés et croustillants.

 

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Laisser tiédir, et déguster avec du beurre, de la confiture.... Ou du foie gras!

 

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Tag(s) : #Boulange!

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