Bonjour!
Aujourd'hui, une petite viennoiserie toute mimi pour un instant de douceur matinale....
210g de farine
4g de sel
100g de lait tiède
2cc rase de levure boulangère
1 blanc d'oeuf
80g de beurre
10g de sucre
Amandes effilées, jaune d'oeuf et/ou sésame
Dans la cuve de la map, verser le blanc d'oeuf, le sel, le sucre, le lait, la farine puis la levure.
Lancer le pétrissage.
Quand la pâte est formée, ajouter la moitié du beurre froid, en dés, et en pluseurs fois. Quand tout le beurre est incorporé, laisser tourner le pétrin encore 5 minutes, puis l'arrêter.
Laisser reposer jusqu'à ce que le pâton double de volume.
Quand il est au point, faire fondre le reste du beurre.
Peser la pâte, et la diviser en 7 portions (environ 50g pour moi). Su un plan de travail fariné, étaler chaque morceau de pâte après 10 minutes de repos, pour qu'elle se détende.
Poser une bande de pâte, la badigeonner de beurre fondu, puis la recouvrir d'une autre bande, et ainsi de suite. Ne pas beurrer le dessus de la dernière bande.
Etaler doucement au rouleau la superposition. Quand elle est à 5MM d'épaisseur, la beurrer et la plier en deux en longueur.
Réétaler doucement.
Rouler la pâte en commencant par le coté le moins large, puis, arrivée à la moitié de la longueur; couper. Découper l'escargot en 3 tranches. Faire de même avec le reste de la pâte.
Déposer chaque rondelle de pâte dans l'empreinte d'un moule à muffin.
Laisser à nouveau doubler de volume.
Badigeonner délicatement les petits pains feuilletés de jaune d'oeuf et parsemer de graines ou d'amandes.
Verser un verre d'eau sur un plat à four, et le placer sous la grille. Poser les briochettes sur la grille.
Enfourner et cuire, départ four froid, à 170° pendant environ 35 minutes.
Ils sont tous jolis non?