750 grammes
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Bonjour!

 

Culino versions propose un défi autour de la charlotte pour le mois d'octobre.... A la maison on aime ca, les charlottes.... Mais toujours aux fruits. Aujourd'hui, j'innove....

 

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Pour le caramel:

80g de sucre

40g de beurre

100g de crème liquide

1 pincée de fleur de sel

 

Pour la mousse:

100g de café fort

2 feuilles de gélatine halal

200g de crème liquide

20g de sucre vanillé

 

Pour les biscuits:

30 spéculoos

Environ 10 cl de café

 

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Préparer le café afin qu'il soit tiédi au moment de l'utilisation. Placer la crème pour la mousse, le fouet et le saladier au congélateur.

 

Préparer le caramel: déposer le sucre dans une petite casserole ou poêle à fond épais, et, à sec, le faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il fonde et devienne ambré.

 

Le décuire avec le beurre, remuer pour bien lier et faire fondre le beurre. Ajouter alors la crème, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse et d'une jolie couleur cuivrée.

 

Débarasser dans un bol et laisser refroidir.

 

En attendant lancer la mousse au café: faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis l'essorer.

 

Dans le café tiède à chaud, jeter les feuilles de gélatine et bien fouetter pour les dissoudre. Au besoin, chauffer LEGEREMENT le café.

 

Récupérer la crème, le saladier et le fouet du congélateur. Monter la crème en chantilly, en ajoutant le sucre vanillé quand le fouet commence à laisser des marques.

 

Prélever un tiers de la chantilly et l'incorporer dans le café "collé" en fouettant bien, puis transférer l'appareil café sur la chantilly restante et homogénéiser délicatement l'appareil en soulevant la masse à la maryse.

 

Chemiser 4 petits cercles de film alimentaire. Paser rapidement les speculoos un par un dans le café, puis en tapisser les parrois et le fond des cercles.

 

Déposer deux grosses cs de préparation au café, puis, avec une cc, faire remonter la mousse sur le bord de façon à laisser une cavité au centre de chaque petite charlotte.

 

Remplir cette cavité de sauce caramel.

 

Recouvrir le tout de mousse au café, lisser avec le dos d'une cuillère.

 

Remettre un speculoos sur le dessus, filmer le tout, puis faire prendre au frais au moins 3H.

 

Au moment de servir, décercler la petite charlotte et ajouter quelques noisettes de sauce caramel....

 

Vous invités seront conquis!

 

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Tag(s) : #Desserts
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