750 grammes
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Bonjour!

 

Je poursuis avec mes petites douceurs de l'Aid... t vous propose cette version très mimi de petits gataux. Apercue sur Cuisine Testée, le faconnage me plaisait mais pas le glaage trop sucré pour nous... Voici ma version:

 

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Ma mesure: un ramequin

 

3 mesures de farine

3/4 de mesure de margarine allégée fondue

1 cc de vinaigre blanc

1 cc d'arôme de vanille liquide

1/2 tasse à café environ de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

 

La farce:

 

3 tasses à café d'amandes moulues

1/2 tasse de sucre semoule

1 petite cc de canelle moulue

2 à 3 cs de fleur d'oranger pour obtenir une boule qui se tient

 

Finition:

1 jaune d'oeuf

1 cs de sucre glace

4 gouttes de colorant jaune (j'en mettrai+ la prochaine fois)

1/2cc de café soluble(idem)

1 cs d'eau

Quelques carrés de chocolat au lait(50G)

 

 

Préparer la pâte:

 

Dans un saladier, verser la farine. Sabler avec la margarine refroidie, puis incorporer sans cesser de pétrir le vinaigre, l'arôme puis la fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse et non collante. Laisser reposer sous film à température ambiante.

 

Préparer alors la farce: mélanger intiment le sucre, l'amande et la cannelle. Mouiller de fleur d'oranger jusqu'à obtenirune belle farce qui se tient, pas molle, de la consistance d'une pâte à modeler.

 

Détailler la pâte en une douzaine de boulettes d'une trentaine de grammes chacune, faire de même avec la farce en portions d'une dizaine de grammes.

 

Préchauffer le four à 180°

 

Travailler la farce pour obtenir des boudins d'environ 7 cm. Etaler chaque boulette de pâte en ovale. Déposer un boudin d'amande sur chaque abaisse de pâte, et refermer la pâte sur la farce. Recourber en forme de banane en pincant les extrémités. Placer sur une plaque à four sulfurisée.

 

Battre le jaune d'oeuf avec le colorant, le sucre et l'eau. Badigeonner chaque biscuit 2 fois avec la dorure. AJouter au reste d'oeuf le café, et dessiner au pinceau des taches sur les biscuits.

 

Enfourner pour une quinzaine de minutes (le dessous doit être juste doré). Laisser complètement refroidir.

 

Faire fondre les carrés de chocolat puis peindre les extrémités ds biscuits.

 

Les photos ne rendent pas hommage aux gateaux...

 

Mais je vous montre quand même l'intérieur:

 

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Tag(s) : #Gateaux
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