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Bonjour!


Aujourd'hui, une recette bien de saison, végétarienne, alliant textures et saveurs....

 

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Un quartier de citrouille verte (environ 300g)

1 cs d'huile de noix

6 noix Juglans Axel (très grosses)

1 gousse d'ail

1 petit oignon

1 cs de coriandre hachée

1/4 de cc de canelle, cumin, muscade, gingembre

1 clou de girofle

1 pincée de poivre

1 marmite de bouillon de légumes

1 cs de miel

1 cs de jus d'oranges

 

Piler le clou de girofle et le mélanger à toutes les autres épices, puis réserver.

 

Peler et égréner le quartier de citrouille, puis le tailler en cubes d'environ 2 cm de côté.

 

Décoquiller les noix en assayant de conserver les cerneaux intacts (c'est plus joli!).

 

Faire torréfier les noix à sec dans une grande poêle en les faisant sauter pendant 5 à 10 minutes à feu vif. Les réserver.

 

Verser l'huile dans la même poêle, puis y déposer les cubes de citrouille. Baisser à feu doux, et laisser saisir ces cubes en remuant fréquemment pendant 10 minutes.

 

En attendant, peler et émincer finement l'ail et l'oignon. Les ajouter à la poêle, et poursuivre la cuisson à feu doux en mélangeant 10 minutes supplémentaires.


Ajouter alors le miel, le jus d'oranges, saupoudrer les épices mélangées et la moitié de la coriandre.

 

Bien remuer pour répartir équitablement les saveurs, déposer le bouillon, puis couvrir.


Cuire à tout petit feu pendant environ 20 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps, et en versant éventuellement quelques gouttes d'eau juste pour ne pas que cela n'accroche (logiquement la condensation suffira, mais on ne sait jamais...).

 

Piquer un cube de citrouille: s'il ne présente puis de résistance, la cuisson est parfaite.

 

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Remettre alors les noix, parsemer du reste de coriandre, et servir bien chaud....

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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