Bonjour!
Aujourd'hui, à nouveau une base afin de cuisiner à l'italienne....
300g de farine
10g d'huile d'olive
1 cs de lait en poudre
1/2c de levure déshydratée
1/2cc de sucre
6g de sel
180g d'eau tiède
2 s de semoule extra fine+2 cs d'huile pour le plan de travail.
Délayer la levure et le sucre dans un cm d'eau tiède, et laisser buller.
Dans un grand plat, mélanger le sel, le lait en poudre,la farine et l'huile d'olive. Bien frotter entre les paumes.
Verser la moitié de l'eau, puis pétrir vigoureusement. Ajouter le mélange lait/levure, travailler encore, puis, en versant l'eau sur les mains et goutte à goutte, continuer d'hydrater la pâte
jusqu'à avoir une préparation hétérogène et collante.
Tranférer alors le pâton sur le plan de travail et le rabattre pendant 10 minutes: il faut qu'elle ne colle lus, prenne du corps et devienne bien lisse.
Une fois qu'elle est bien travaillée, la couvrir d'un torchon et la laisser doubler de volume à température ambiante.
Dégazer le pâton, puis le partager en deux.
Transférer chaque moitié de pâte dans un récipient type tupperware huilé, et laisser reposer au frais au moins 3 jours pour bien en développer les arômes.
Au moment de l'utiliser, répartir une s de semoule sur le plan de travail, et étaler le pâton à la main, en cercle, en laissant un petit bourrelet sur le tour pour former une belle croûte.
Garniture à suivre......