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Bonjour!


Une recette qui demande peu de préparation mais de la patience.... Elle demande 2 à 3 semaines de repos pour être consommée, cru ou légèrement braisée au feu de bois, en condiment ou en véritable élément central...

 

MARS-3068.JPG

 

600g de viande de boeuf non grasse, en un morceau régulier, type gîte

1kg de gros sel

30g d'harissa

3g de paprika

5g de cumin en graines

2g de fenugrec

10g d'ail

10g de sucre

4g de sel

4g de poivre

5g de coriandre séchée

 

MARS-3066.JPG

 

Dans un plat étroit, déposer un lit de gros sel, puis le morceau de viande, et la recouvrir de gros sel.

 

Laisser dégorger 24h.

 

Une fois cette étape réalisée, enlever le plus de sel possible autour de la viande avec un couteau. La rincer pour la dessaler complètement.

 

Sécher soigneusement dans du papier absorbant.

 

Préparer la pâte d'enrobage: peler, dégermer et presser l'ail dans un bol. Ajouter le reste des épices, le sucre et l'harissa. Mélanger intimement pour obenir une pâte bien homogène.

 

Attacher le morceau de boeuf avec une longue ficelle afin de pouvoir le pendre, puis l'enrober de la préparation précédente en couche épaisse, pour bien la recouvrir.

 

Pendre le morceau de boeuf dans un endroit sec et aéré, pendant 2 à 3 semaines (2 si le temps n'est pas humide).

 

Enlever alors la croute d'épices et tailler en tranches très fines.

 

Déguster tel quel ou avec l'accompagnement de votre choix....

 

MARS-3069.JPG

Tag(s) : #Entrée

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