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Bonjour!

 

Aujourd'hui, une recette aussi simple que gourmande: du riz cuit de façon à être bien fondant, une touche de croustillant et un coeur coulant de fromage... Mmmmm....

 

dec-2044.JPG

 

Pour 2:

 

125g de riz cru

1cc de graisse de canard

 

Bouillon (peut être remplacé à défaut par un cube)

800 ml d'eau

1cc de poivre concassé

1cc de gros sel

1 carotte

1 poireau

1 oignon

1 belle branche de thym

1 clou de girofle

1 feuille de laurier

1 pincée de cèpes séchés

 

2 oeufs

40g de Brie

1/2 baguette très sèche

 

1 belle cs de graisse de canard

 

dec-2043.JPG

 

Préparer le bouillon: inciser et rincer le poireau. Peler et couper la carotte en gros morceaux. Peler l'oignon, le couper en quatre et planter les clous dedans.

 

Mettre ces condiments et tous les autres ingrédients du bouillon dans une casserole, porte rà ébulltion et cuire à petits bouillons et à couvert pendant une heure.

 

Ce temps passé, filtrer le bouillon. Réserver le liquide.

 

Faire revenir le riz dans une grande poêle avec la cc de graisse de canard. Quand les grains sont translucides, verser le bouillon passé, et porter à ébullition.

 

Cuire environ 15 minutes, le temps que le riz ait absorbé tout le liquide.

 

Laisser refroidir.

 

En attendant, mixer finement le pain. Déposer la chapelure dans une assiette.

 

Battre un oeuf, et le déposer dans une seconde assiette.

 

Incorporer le deuxième oeuf dans le riz refroidi, bien mélanger et réserver.

 

Couper le Brie en dés1,5x1,5cm.

 

Prendre une cs de riz et le déposer au creux de la main. Mettre un carré de Brie au centre puis refermer en boulette en ajoutant un peu de riz.

 

Passer dans l'oeuf puis dans la chapelure, et réserver.

 

Une fois toutes les boulettes formées, faire chauffer une grande poêle à feu vif avec la cs de graisse de canard.

 

Y saisir les boulettes en les écrasant un peu pour leur donner la forme de palet, sur toutes les faces,  pour qu'elles soient bien dorées. Les retourner fréquemment et délicatement.

 

Quand toutes les faces sont colorées, baisser le feu et poursuivre une cuisson douce pour que le coeur de fromage soit bien chaud et fondant.

 

dec-2046.JPG

 

Servir dans attendre, tant que le fromage file!!!

Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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