Bonjour!

 

Ajourd'hui, retrouvons la saveur des plats longument mijotés pour développer un fumet exceptionnel...


1 morceau de paleron de 700G

1 oignon

5 gousses d'ail

50g de beurre

 

Bouillon:

2L d'eau

1 cs de sel

1 cc de poivre

1 feuille de laurier
1 branche de thym

2 carottes

1 branche de céleri

10 queues de persil

1 poireau

1 oignon

1 cs d'huile

 

Emincer l'oignon.

 

Dans une grande marmite, faire fondre le beurre et y faire colorer le morceau de paleron. Ajouter au moment de colorer la derniere face l'oignon, puis laiser cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit doré. Débarasser dans une terrine passant au four.

 

Eplucher et couper les carottes en petits dés, détailler le poireau en rondelles, éplucher et émincer l'oignon.

 

Dans la marmite ayant servi à la coloration de la viande, verser l'huile et y faire revenir les légumes pendant 5 minutes en remuant constamment. Verser alors l'eau, ajouter le bouquet garni et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser bouillonner pendant 45 minutes.

 

10 minutes avant la fin de cuisson du bouillon, préchauffer le four à 80°.

 

Une fois le bouillon cuit, le filtrer et couvrir le paleron de liquide. Ajouter les ails en chemise et enfourner pour 4H.

 

Une fois la viande tendre, baisser le four à 60°. Remettre la viande au four en attendant pour la tenir au chaud.

 

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Transvider le bouillon de cuisson restant dans une casserole et le porter à feu vif pendant une quarantaine de minutes pour qu'il épaississe et soit sirupeux. Une fois la consistance désirée atteinte, couper la viande en tranches et la remettre quelques minutes dans la sauce pour qu'elle soit bien chaude.

 

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J'ai récupéré et écrasé les légumes du bouillon en garniture... Dans le reste de bouillon filtré, j'ai fait cuire et écrasé des pommes de terre auxquelles j'ai ajouté un peu de jus de cuisson réduit.

 

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MIAM!!!

Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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