Bonjour!
Quand on fait ses laitages, on se retrouve avec quantité de petit lait. Alors soit j'arrose mes pieds de tomates avec ( ça éloigne les bestioles et nourrit le plant!!), soit je cuisine ces "restes"....
500g de farine de blé bio Farin'up
260g de petit lait
40g de beurre
3 jaunes d'oeufs
1/2 sachet de levure déshydratée
1 cs de vanille liquide
7g de sel
60g de sucre
1cs de lait+sucre perlé pour la finition
Réserver 30g de petit lait pour la levure. Dans la map, verser le reste de petit lait, les jaunes, le sucre, la vanille et la farine. Pétrir un instant pour former une boule. Laisser reposer une heure.
Mélanger le liquide réservé et la levure, laisser mousser, puis les verser dans la map. Relancer le pétrissage. Après 5 minutes, ajouter le sel, puis après 3 minutes de pétrissage supplémentaire, le beurre froid en dés.
Laisser le programme pâte+levée se finir.
Dégazer le pâton et le diviser en 6 parts. Les bouler et laisser détendre 20 minutes sous un torchon.
Allonger alors chaque pâton, et réaliser deux tresses. Les mouler éventuellement dans un plat à cake sufurisé.
Couvrir, et laisser à nouveau doubler à température ambiante (il est possible de filmer une des tresses après le façonnage et de la réserver jusque deux jours au frigo).
Préchauffer le four à 160°.
Déposer un voile de lait au pinceau pour dorer la tresse, et parsemer de sucre perlé.
Cuire une quarantaine de minutes en couvrant en cours de cuisson pour ne pas que le dessus du pain ne colore trop.
Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de trancher et de déguster...