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Bonjour!

 

Aujourd'hui, un petit plat bien ordinaire, née de ma rencontre émue avec lui..

 

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Trop beau non? Quand je l'ai montré à mon père, il a eu une réaction fort élégante: beuaaaaaaaaaaaaaaark, c'est quoi

Comme aux petits, je lui ai répondu que ce n'était pas bien de repousser un légume sans l'avoir gouté! Il a adoré...

 

Pour un joli plat:

 

5 pommes de terre moyennes

1/2 chou romanesco (selon taille)

1 oignon

40g de beurre+10g

40g de maïzena

1/2L de lait

1 gousse d'ail

1/2cc rase de poivre

3/4 de cc de sel

100g environ d'emmental râpé

2 à 3 cs environ de chapelure

 

Séparer les fleurettes de chou, peler les pommes de terre. Les rincer. Couper les pommes de terre en 2 puis les cuire avec le chou à la vapeur pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que tous soient tendres et puissent être traversées d'un couteau sans résistance.

 

Pendant ce temps, préparer la béchamel: peler et émincer l'oignon. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis y faire blondir l'oignon (pas de coloration) pendant une dizaine de minutes.

 

Veerser alors la farine et remuer pour assécher la préparation, puis verser d'abord un tiers du lait dans la casserole. Bien fouetter pour éliminer les grumeaux, puis verser le reste de lait.

 

Laisser épaissir à feu moyen pendant 7 minutes environ: la consistance idéale est celle de la crème liquide ou anglaise, nappante mais pas "bétonnée". Saler et poivrer.

 

Peler la gousse d'ail, la couper en deux et frotter un plat à gratin avec. Verser les pommes de terre et fleurettes précuites. Couvrir de béchamel, parsemer de fromage et de chapelure, puis répartir le beurre afin que le gratin ne soit pas sec.

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage file...

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques