Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bonjour!

 

Un dessert qui en jette sans toutefois être très compliqué à réaliser....

 

http://i55.servimg.com/u/f55/12/97/15/04/04912.jpg

 

400g de farine

200g de beurre

150g de crème (yaourt grec pour moi)

1 oeuf

5g de sel

80g de sucre

 

300ml de lait

3 jaunes d'oeufs

25g de maizena

60g de sucre

1 gousse de vanille

75g de beurre

 

http://i55.servimg.com/u/f55/12/97/15/04/04710.jpg

 

 

Préparer la pâte: mélanger dans un grand récipient le sucre, le sel et la farine. Ajouter le beurre, et bien sabler la masse. Verser alors le yaourt ou la crème et l'oeuf entier, et travailler pour obtenir une pâte ferme et lisse.

 

La diviser en 6 pâtons d'environ 145g chacun. Filmer et placer au frais.

 

Préchauffer le four à 230°.

 

Préparer la crème: dans une casserole, placer les jaunes, le sucre, les graines de la gousse de vanille et la maizena. Verser 50ml de lait, et mélanger soigneusement pour ne pas avoir de grumeau.

 

Verser le reste du lait, fouetter, puis placer à feu moyen pour faire épaissir. Remuer fréquemment pour parvenir à une texture onctueuse. Maintenir à petit feuen fouettant sans discontinuer pendant 2 minutes après l'ébullition.

 

Débarasser dans un cul de poule, filmer au contact et laisser refroidir.

 

En attendant, reprendre la préparation de la pâte: étaler finement un pâton en cercle d'environ 18 cm de diamètre entre deux feuilles de papier cuisson. Enlever le papier du dessus et enfourner l'abaisse pendant 7 minutes. 

 

Répéter l'opération avec tous les autres pâtons.

 

Une fois toutes les abaisses cuites, les laisser refroidir. En attendant, mettre la crème vanillée refroidie dans un robot, ajouter le quart du beurre et lancer la machine. Répéter cette opération 3 fois, pour incorporer le beurre petit à petit et obtenir une préparation légère et mousseuse.

 

Si elle est trop liquide, la placer au réfrigérateur une heure.

 

Procéder au montage: à l'aide d'un cerce ou d'une assiette de 16 cm, redécouper chaque biscuit. Réserver les chutes.

 

Déposer un cercle de biscuit et le napper d'une cs de crème vanillée. Répéter l'opération avec toutes les abaisses.

 

Avec le reste de crème, masquer les bords du gateau.

 

Concasser finement les chutes de biscuit et les faire adhérer sur et autour du gâteau.

 

Réserver (ou pas) jusqu'à la dégustation!

 

http://i55.servimg.com/u/f55/12/97/15/04/05213.jpg

Tag(s) : #Gateaux

Partager cet article

Repost 0