750 grammes
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Bonjour!

 

Inspirée de la célèbre bloggeuse Patchouka, j'ai reproduit le façonnage pour une brioche aussi belle que bonne....

 

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300g de farine

35g d'huile d'olive

100g de lait

1 oeuf

40g de miel

1 citron

1 orange

6g de sel

1cc de levure déshydratée

30g de beurre

1 jaune d'oeuf

 

 

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Fare réhydrater la levure dans la moitié du lait tiède.

 

En attendant, mélanger la farine et le sel dans un grand plat. Presser et zester les agrumes.

 

Faire un puits dans la farine. Poser au centre l'oeuf entier, l'huile, les jus et les zestes.

 

Commencer à pétrir vigoureusement, en ajouter peu à peu le reste du lait. Au bout de quinze minutes de pétrissage, aplatir la pâte à la main. Déposer le miel, replier la pâte et p"trir pour bien l'incorporer.

 

Verser enfin le mélange lait levure, et malaxer encore pour obtenir une pâte très souple, lisse et douce.

 

Couvrir, et laisser lever à température ambiante 2 bonnes heures.


Reprendre la pâte et la dégazer, puis la peser (520g pour moi).

 

La diviser en 2 pâtons.

 

Diviser l'une des moitiés en 5 parts d'environ 55g. Les bouler. Faire fondre le beurre.

 

Etaler finement chaque boule en un disque fin d'une quinzaine de cm de diamètre. Déposer le premier sur un papier cuisson, le beurrer au pinceau,puis poser un second disque, beurrer à nouveau, jusqu'au cinquième, dont il ne faut pas beurrer la surface.

 

Couper au centre du disque une étoile à huit branches. Attraper la pointe de chaque "part" et la tirer vers le bord du cercle pour former le première corolle de pétales.

 

Prendre la seconde moitié de pâte. En réserver 60g, puis couper le reste en 5 pâtons de 40g. Répéter l'opération précédente.

 

Placer enfn le dernier pâton réservé et boulé au centre pour lormer le coeur.

 

Remettre le torchon et laisser lever pour que la brioche double à nouveau.

 

Préchauffer le four à 170°. Dorer la mouna à l'oeuf puis l'enfourner environ 35 minutes.

 

Déguster juste tiède....

 

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Tag(s) : #Boulange!
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