750 grammes
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Bonjour!

 

Papy Brossard est venu me sussurer à l'oreille qu'il en avait marre de pâtisser, le pauvre.... Du coup, j'ai emprunté le tablier de Mamie Nova et la base de Pierre Hermé pour réaliser ma version à moi de ce goûter ultra classique...

 

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175g de farine

120g de beurre aux cristaux de sel

50g+2 cs de crème fraîche épaisse

25g de cacao amer

50g de chocolat au lait

3 oeufs

1/2 sachet de levure chinique

110g de sucre cassonnade+2 sachets de sucre vanillé

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Ramollir le beurre au besoin. Le travailler au fouet électrique pendant 5 minutes avec les sucres pour obtenir un mélange léger et crémeux.

 

Ajouter alors les 50g de crème et la levure, mélanger pour obtenir une parfaite homogénéité.

 

Incorporer les oeufs un par un, en fouettant entre chaque ajout. Verser enfin la farine, et travailler pour bien la faire disparaitre dans la masse.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie avec les 2 cs de crème.

 

Ajouter le cacao, fouetter pour éviter les grumeaux, puis y verser la moitié de la pâte.

 

Chemiser un moule à cake de papier cuisson.

 

Couler la moitié de la pâte blanche, puis la motié de la pâte cacaotée, puis le reste de la pâte blanche, et finir par la pâte au chocolat.

 

Enfourner et baisser immédiatement à 180°. Laisser cuire environ 50 minutes, puis finir a cuisson à 160 pendant une vingtaine de minutes.

 

Quand une brochette piquée à coeur ressort propre, sortir le gâteau du four et le laisser tiédir dans le moule avant de le retourner sur une grille.

 

Déguster tiède ou refroidi, avc un verre de lait frais...

 

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J'espère que les Mémés Tipiak vont pas venir me tirer les oreilles en me traitant de pirate!

 

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Tag(s) : #Goûters
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