Bonjour!
Je vous propose aujourd'hui un dessert traditionnel de la pâtisserie: le moka au café, poudré de pralin et entouré de sablés à la noisette... Un goût intense et gourmand, what else!
Merci à mes partenaires d'avoir permis de réaliser mon dessert!
Génoise:
4 oeufs
120g de farine
100g de sucre
Crème au beurre café:
3 cc bombées de café instantané
100g de sucre
200g d'eau
125g de beurre pommade (allégé à 41%, voui, voui!)
4 jaunes d'oeufs
Pralin:
50g de noisettes entiéres
50g de sucre
Déco:
1 paquet de biscuits sablés à la noisette
Grains de café
Préparer la génoise:
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les oeufs et monter les blancs en neige. Une fois qu'ils sont fermes, les serrer avec le sucre. Tout en continuant de fouetter, ajouter les jaunes un par un et arrêter de battre dès ils sont mélangés.
Ajouter alors la farine à la spatule, en quatre fois, en soulevant délicatement la masse.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou en silicone, puis enfourner pour une vingtaine de minutes: le biscuit doit être doré, et un couteau piqué au centre ressort sec.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le pralin:
Profiter du four allumé pour torréfier les noisettes pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, poser une feuille de papier cuisson sur le plan de travail.
Les mettre dans une casserole avec le sucre, et les faire caraméliser à sec.
Verser l'appareil sur la feuille de papier cuisson et laissr refroidir, puis casser en morceaux et mixer.
Préparer la crème au beurre:
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et mettre sur le feu pour faire un sirop (à 110° mesurés avec la thermosonde Mastrad).
A 105°, commencer à fouetter les jaunes avec le café soluble, puis verser le sirop en filet sur l'appareil et foutter jusqu'à complet refroidissement.
Une fois l'appareil froid (il est léger, aérien), incorporer le beurre morceau par morceau (en 5 fois) pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Réserver au frais quelques minutes.
Couper la génoise en 3 tranches. Poser un premier disque de génoise sur le plat de service.
Etaler une fine couche de crème au beurre dessus, mettre le second disque de génoise, re-tartiner, et répéter l'opération avec le troisième disque.
Masquer alors l'ensemble du gâteau de crème, coller autour les sablés et saupoudrer du pralin de noisettes.
Décorer, et réserver au frais une nuit.
Z'en voulez?