Bonjour!
Un plaisir intense.... Moins gras.... Mmmmmmmm!
3 oeufs
200g de chocolat noir 70%
170g de farine
1/2 gousse de vanille
220g de fromage blanc
125g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 belle pincée de sel
Préchauffer le four à 170°.
Placer 2 blancs et le sel dans un saladier. Les monter en neige ferme, en leur ajoutant quand ils sont bien mousseux 1/3 environ du sucre pour les serrer, puis réserver au frais.
Placer les deux jaunes et l'oeuf restant dans un autre saladier. Fouetter en omelette, puis ajouter les reste du sucre. Fouetter alors au batteur électrique pendant au moins 15 minutes, pour que l'omelette sucrée blanchisse et gonfle bien. Verser dessus le fromage blanc, et fouetter le strict minimum pour homogénéiser.
Tamiser alors la farine et la levure sur la masse. Les incorporer délicatement pour ne pas faire retomber l'appareil. Reprendre les blancs, et les ajouter à la pâte, toujours tout en délicatesse.
Séparer la pâte en deux portions. Faire fondre le chocolat, et l'ajouter à une des moitiés de la pâte. Ajouter à l'autre les graine de la demi gousse de vanille (et jeter la cosse dans un petit pot de sucre, fermer et attendre un mois.... Oooooooooh, du sucre vanillé! )
Couler la pâte dans un moule à cake en silicone, en alternant grossièrement les cuillérées.
Passer une brochette dans tous les sens pour bien accentuer les marbrures.
Enfourner pour 45 )à 50 minutes, en surveillant la coloration.
Au sortir du four, laisser reposer 15 minutes avant de démouler sur une grille.
Déguster tiède ou refroidi, avec un verre de lait....