Bonjour:
Aujourd'hui,une recette avec du fromage blanc "raté": trop liquide, on aurait plutôt dit qu'il s'agissait de lait ribot. Je n'allait pas jeter un litre de lait.... ALors j'ai improvisé!
1kg de fromage blanc
4 oeufs
200g de farine
150g de sucre
1 cs d'arôme d'amandes amères
1cs de zeste de citron frais
1 pincée de sel
Placer les oeufs entiers dans un grand plat. Ajouter le sucre, et monter le mélange au batteur électrique pendant a moins 10 minutes pour qu'il triple de volume.
Préchauffer le fourà 170°.
Ajouter un tiers du fromage blanc dans la préparation aux oeufs en travaillant à la maryse, pour ne pas casser la légèreté de l'appareil aux oeufs.
Verser l'arôme, le zeste, le sel et un tiers de la farine dans le mélange. Soulever la masse délicatement jusqu'à ce que ces ingrédients soient parfaitement incorporés dans l'appareil.
Remettre un tiers de fromage, puis répéter l'opération précédente jusqu'à épuisement des ingrédients.
Couler la pâte obtenue dans un moule en silicone.
Enfourner pour une heure environ: un couteau planté à coeur doit ressortir avec des "grumeaux" de gateau.
Laisser refroidir puis placer au frais au moins quatre heures.
Déguster nature, ou avec un coulis de fruit ou de chocolat...