Bonjour!
Aujourd'hui, comme promis, la recette de mes petites bouchées apéritivesqui ont précédé leméchoui. Avec deux pâtes, des fonds de frigo et un peu d'imagination, voila 15 mini quiches, 9 mini
pizza, une douzaine de feuilletés au pesto, et 8 mini croissants au saumon fumé!
Pâte:
125g de farine
80g de beurre ou margarine
1 pincée de sel
1oeuf (petit)+1 blanc
Appareil à quiche:
60g de crème liquide
1 jaune d 'oeuf
Sel et poivre
Garnitures et à côtés:
1 pâte feuilletée
1 pot de pesto
1 grosse cs de ricotta
1 gousse d'ail
Lejus d'un quart de citron
100g de fromage râpé
60g de chèvre
1 tranche de jambon de dinde
1 grande tranche de saumon
Environ 3 cs de ketchup
80g de thon au naturel
1 pincée d'origan
Une douzaine d'olives vertes
Préparer la pâte:mélanger la farine et le sel, sabler avec le beurre et ajouter les oeufs. Former une boule, filmer et laisser reposer le temps de préparer le reste.
Préparer l'appareil à quiche en fouettant intimement le jaune, la crème, une petite pincée de sel et le poivre.
Préchauffer le four à 200°.
Abaisser la pâte très finement, et couper des cercles de pâte de la taille des moules àmini quiches (avec un bouchon de bouteille lait pour moi!). Réserver les chutes de pâte pour les mini pizzas.
Foncer les moules à mini quiches, puis couper la tranche de jambon en 9 (ou en petits carrés), le chèvre en petits cubes.
Répartir le jambon sur 9 de mini quiches, le chèvre sur les 6 autres. Ajouter 2 cc d'appareil à quiche, puis pasemer légèrement de fromage râpé les quiches au jambon.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Préparer alors les mini pizza: étaler les chutes de pâte en rectangle et foncer des moules à financiers. Badigeonner le fond de ketchup, répartir les miettes de thon par dessus. Poivrer, parsemer d'origan. Couvrir de fromage râpé et de moitiés d'olives.
Enfourner pour un gros quart d'heure.
Préparer les feuilletés: monter le four à 220°.
Couper la pâte feuilletée en deux. Sur une moitié, étaler le pesto, et le reste de fromage râpé. Rouler en palmiers puis réserver au congélateur le temps de préparer les croissants.
Dans un bol, mélanger la ricotta, la gousse d'ail pressée, une petite pincée de sel, du poivre et le jus de citron.
Couper la tranche de saumon en 8 lamelles.
Couper l'autre moitié de pâte feuilletée en 8. Déposer sur chacun une lanière de saumon, une cc d'appareil à la ricotta, et rouler en petits croissants.
Récuperer la préparation au pesto, couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.
Déposer les feuilletés sur une plaque garnie de papier cuisson, et enfourner pour douze minutes.
Les explications sont plus longues que le temps de réalisation, et surtout que le temps de dégustation, lol!