Bonjour...
Aujourd'hui, on se fait de petits plaisirs tout mimis....Tout ca pour mon chéri d'amour qui est un gourmand ma copinaute Cathy et son concours trop chou....
Pâte à choux:
100g d'eau
1 pincée de sel
40g de beurre
1cs de cassonade
2 oeufs (petits)
100g de farine
Crème pralinée:
30g d'amandes entères
20+20g de cassonade
150g de lait
12g de maizena
1 oeuf
50g de beurre demi sel
Finition:
Amandes entières
Sucre glace
Préparer la pâte à choux:
Mettre dans une casserole le sel, le sucre, l'eau et le beurre. Placer à feu vif. Une fois l'ébullition atteinte, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Bien mélanger avec un cuillère en bois, puis remettre une minute à feu doux pour bien assécher la pâte.
Couper le feu.
Casser un oeuf. L'ajouter à la casserole et mélanger rapidement pour l'incorporer avant que la chaleur de la casserole ne le cuise.
Une fois qu'il est parfaitement mêlé à la pâte, casser le deuxième oeuf dans un bol, le battre et ajouter la moitié à la pâte. Si elle est lisse, très légèrement coulante et fait le ruban, elle est à point. Sinon, ajouter le reste d'oeuf.
Préchauffer le four à 180°.
Coucher les couronnes de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson: dresser un premier anneau de 7cm de diamètre, puis un autre collé à l'intérieur, et enfin un dernier au dessus, sur la jointure.
Enfourner pour 30-35 minutes, puis, quand ils sont gonflés et dorés, laisser refroidir dans le four éteint.
Préparer en attendant la crème:
Caraméliser les amandes avec 20g de sucre dans une casserole. Quand le caramel enrobe les amandes, laisser légèrement refroidir puis mixer le contenu de la casserole encore chaud pour obtenir une pâte.
Dans la même casserole, verser le lait et le porter à ébullition.
En le suveillant, fouetter l'oeuf avec le sucre restant. Incorporer ensuite la maïzena, et, une fois que l'appareil est bien lisse, ajouter la pâte aux amandes.Fouetter.
Ajouter en filet le lait chaud sur la préparation, en mélangeant pour ne pas la cuire.
Rmettre le tout dans la casserole et faire épaissir pendant environ deux minutes à feu moyen.
Débarasser dans un récipient, ajouter immédiatement la moitié du beurre et mélanger.
Filmer au contact, et laisser refroidir totalement.
Ajouter alors le reste du beurre (pommade) et foutter jusqu'à ce que la crème s'éclaircisse et soit bien homogène.
A l'aide d'un couteau à dents, décalotter les couronnes de pâte à chou.
Transférer la crème pralinée dans une poche à douille cannelée et garnir le bas des couronnes.
Remettre les chapeaux, poudrer de sucre glace et déposer éventuellement une amande entière au centre.
Réserver au frais jusqu'à la dégustation....