Bonjour!
Aujourd'hui, un dessert très gourmand: le mille feuille, rencontre d'un feuilletage croustillant et d'une crème onctueuse, est une des gourmandises favorites de maman...
J'ai suivi la recette du grand pâtissier Christophe Michalak. Si le mien est vraiment ridicule par rapport au sien, le goût nous a conquis.... Par contre, j'ai eu deux fois trop de crème!
Pâte feuilletée:350g de cette recette
450g de lait entier demi écrémé
2 gousses de vanille Cap d'Ambre Vanille
90g de jaunes d'oeufs Protegg
90 50g de sucre (cassonnade)
150g de mascarpone
6g de gélatine 3g d'agar agar
300g de crème liquide
40g de maïzena
2 cs de sucre glace
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte en un long rectangle de 40x30cm, sur 3mm d'épaisseur. Cuire en bas du four pendant environ 35 minutes.
En attendant, préparer la crème: fouetter dans une casserole les jaunes, la maizena et le sucre. Ajouter les graines des gousses de vanille et l'agar agar.. Délayer avec le lait, à froid.
Placer à feu vif et fouetter jusqu'à l'ébulltion. Baisser alors le feu, maintenir de petites bulles pendant 2 minutes, puis débarasser dans un récipient froid et laisser refroidir complètement, filmé au contact.
Placer la crème et le mascarpone dans un grand récipient, au réfrigérateur.
Une fois la pâte cuite, l'écraser délicatement avec une seconde plaque, et mettre le four en mode grill. Saupoudrer à travers un tamis le sucre glace.
Faire caraméliser 5 minutes au four, en surveillant bien. Laisser refroidir et couper en 3 bandes dans la longueur.
Monter le mélange crème mascarpone au fouet électrique, jusqu'à ce qu'il prenne une texture de chantilly bien ferme.
Fouetter la pâtissière collée pour la détendre, puis lui ajouter un quart du mélange au mascarpone en battant vivement.
Incorporer le reste délicatement, en soulevant la masse,
Transférer la crème dans une poche à douille. Poser un rectangle de feuilletage sur un plat, côté non caramélisé dessus. Coucher trois cinq lignes de crème (3 puis deux par dessus), et remettre une bande de feuilletage. Répéter l'opération. Poser la dernière bande de feuilletage, côté non caramélisé contre la crème.
Faire basculer le mille feuilles sur la tranche. Dresser encore quelques fleurettes de crème sur le dessus, et déposer une gousse de vanille en travers pour finir le dessert.
Réserver au frais en attendant la dégustation... Et partager avec délices!