Bonjour!
Comme promis, suite du repas de mariage... Voici une entrée impressionnante mais simple à réaliser, merci à mon ami traiteur de m'avoir donné la technique!
Pour 20!
1 kg de filet de saumon frais ou dégelé, désareté et pelé
1 cc de poivre blanc
1 cs généreuse de sel fin
5 à 6g de gélatine en poudre
10 oeufs durs
800g de Macédoine de légume
Salade
Tomates
Mayonnaise et vinaigrette maison
Préparer le saumon: sur un film alimentaire, les allonger en les faisant se chevaucher légerement. Vérifier du bout d'un doigt si aucune arête mesqune ne s'est caché.
Répartir régulièrement le sel et le poivre sur le poisson, puis répartir la gélatine en poudre.
Rouler les filets de saumon en boudin à l'aide d'un film en serrant bien pour que ce soit hermétique.
Entourer d'un torchon propre, ficeler et bander le boudin. Le mettre dans un plat long, couvrir d'eau froide et lester le boudin pour ne pas qu'il remonte.
Porter sur le feu vif pour arriver à 80° (mesuré avec ma thermosonde Mastrad!) et maintenir une t° entre 80 et 85 pendant 35 minutes.
Sortirr le boudin tel quel, le laisser reposer 15 minutes puis le mettre au frais au moins 12H.
Ce temps passé, ôter les bandes, le torchon et le film. Couper l'extrémité puis détailler le boudin en médaillons réguliers.
Déposer au centre de l'assiette 2 cs de macédoine, puis le médaillon, habiller l'assiette de lamelle d'oeufs durs, tomates, salade...
Ajouter une rosette de mayo avant de servir!
A demain pour le plat principal!