Bonjour!
Aujourd'hui, Papy Brossard et Bonne Maman vont se rhabiller, et moi j'offre et je savoure le gouter!!
200g de farine
100g de sucre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
2 cs de vanille en poudre
1 pincée de sel
25g de cacao en poudre
150g de crème fraiche
Battre très longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel pour qu'ils blanchissent et triplent de volume. Réserver une cs de crème, et ajouter le reste au mélange aux jaunes.
Préchauffer le four à 240°.
Ajouter dans ce mélange la vanille. Monter les blancs en neige bien ferme.
Incorporer alternativement la farine mélangée à la levure et les blancs à l'appareil à la crème.
Mélanger le cacao et la cs de crème réservée dans un saladier, et y ajouter les deux tiers de la pâte.
Couler, dans un moule sulfurisé, la moitié de la pâte blanche,la moitié de la pâte cacaotée, puis les restes de chaque pâte, en alternant.
Enfourner 10 minutes puis baisser le four à 150 et poursuivre la cuisson 40 minutes.
Une fois qu'un couteau planté à coeur ressort sec, démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
Préparer un bon chocolat chaud, et mordre dans une belle tranche de ce gateau gourmand...