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Bonjour...


Aujourd'hui, une douceur croustilante traditionnelle au parfum d'Orient ...

 

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2 mesures de grosse semoule

Une pincée de sel

1/3 de mesure de farine

2/3 de mesure de semoule fine

3/4 de mesure d'huile

1/4 de mesure de fleur d'oranger

De l'eau en QS

Pâte de dattes(environ 150G)

Canelle moulue(1 bonne cc)

Huile de friture

Miel d'imbibage

 

Dans un récipient, mélanger les semoules, le sel et la farine. Faire chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle fume puis la verser sur les poudres.

 

Remuer d'abord à la fourchette, puis à la main pour bien imprégner toutes les graines de gras.

 

Commencer alors à mouiller la préparation d'abord avec de la fleur d'oranger, puis avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

Il ne faut pas pétrir mais travailler du bout des doigts, car sinon le makrout sera trop dur.

 

Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.

 

Malaxer la pâte de dattes avec la canelle (si elle est trop ferme, ajouter un peu de fleur d'oranger). La former en boudins.

 

Prélever 1/3 de la pate à la semoule, puis l'allonger en forme de cylindre. Avec la tranche de la main, creuser le centre du cylindre sans percer le fond.

 

Déposer un boudin de pâte de dattes dans le creux, puis refermer la pâte à le semoule dessus.

 

Faire rouler le boudin farci sur le plan de travail afin de bien le sceller. En gardant la fermeture en dessous, aplatir légèrement la pâte, la décorer puis la découper en losanges. Laisser encore reposer 30 minutes.

 

Faire chauffer l'huile de friture. Cuire les makrouts à feu moyen doux jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur de caramel.

 

Les sortir de l'huile et les déposer dans une passoire chemisée de papier absorbant. Laisser refroidir.

 

Faire chauffer le miel pour le liquéfier, puis couper le feu. Plonger la makrouts dedans. Laisser s'imbiber pedant environ une minute, puis sortir les gâteaux du miel avec une fourchette, laisser couler le miel excédentaire avant de déposer dans des petites caissettes en papier...

 

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Tag(s) : #Gateaux

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