750 grammes
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Bonjour!

 

Je m'adresse à mes compatriotes maghrébines: qui n'a pas subi les moqueries de nos mamans, mamies, tatas du bled devant nos (infructueuses) tentatives de crêpes feuilletées...

 Ma p'tite technique m'a donné de bons résultats trois fois d'affilée... Même moi, élevée en France et avec une maman qui n'avait pas le temps, accablée de travail....

 

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150g de semoule extra fine + 4 cs environ

1 pincée de sel

1/2cc de levure chimique

75g de farine

120g d'eau (+ ou -)

50g de beurre

4 cs d'huile d'olive

 

Faire chauffer l'eau pendant 3 minute au micro onds: elle devra être fumante.

 

Dans un grand saladier, mélanger la levure, le sel, la farine et la semoule.

 

Creuser un puits au centre, et verser les deux tiers de l'eau.

 

Ramener les "poudres sur l'eau bouillante, et travailler rapidement pour mélanger sans se brûler.

 

Incorporer l'eau restante, petit à petit, en travaillant bien la pâte. Elle devra être très souple et un peu collante.

 

Transférer la pâte sur le plan de travail, et pétrir vigoureusement pendant environ 10 minutes. Le pâton devra prendre du corps et devenir bien lisse.

 

Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer une quinzaine de minutes.

 

Faire fondre le beurre et lui ajouter l'huile d'olive. Graisser les mains, et former 5 belles boules de pâte.

 

Graisser un plateau. Prendre la première boule, et l'étaler en un rectangle quatre fois plus long que large, et presque transparent tellement la pate sera fine.

 

Saupoudrer d'une pincée de semoule fine, puis rabattre le bord (côté largeur) sur le tiers du centre. Rabattre le tiers opposé sur le tout pour former un bandeau. Resaupoudrer de semoule, et enrouler le bandeau sur lui meme de façon à obtenir un escargot.

 

Etirer légèrement la fin du bandeau en largeur afin de pouvoir "coincer" les extrémités de la bande dans le centre de l'escargot.

 

 

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Poser le paton de facon à faire apparaitre la spirale, et, avec la paume, aplatir la pâte en arrondi de facon à obtenir une "crêpe" de 3mm d'épaisseur.

 

Faire chauffer une crêpière antiadhésive à feu moyen, et y faire cuire les crêpes pendant environ 1mn30-2 mn sur chaque face: au bout de ce temps, la surface non cuite doit former des "bulles" et les côtés de la crêpe commencer à sécher, la retourner alors.

 

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Déguster juste tiède...

 

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Avec un peu de beurre et de miel, un thé, c'est divin.....

 

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Tag(s) : #Goûters
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