Bonjour!
Qui ne connait pas le blog de Manue, et ses sublimes photos?
J'ai juste modifié deux ou trois p'tits trucs pour une texture plus gourmande...
450 g de farine 400g
1 cc de levure de boulangerie déshydratée
1 cc de sel
60 g de sucre 30g de sucre vanillé
260 ml de lait 130g de lait fermenté
15 g de beurre
2 oeufs+1 jaune
150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage
50 g de sucre 10g de sucre vanillé
eau 1cc
Dans la cuve de la map, déposer le sel, les oeufs entiers et le sucre. Ajouter la moitié de la farine.
Mettre le lait et le beurre dans un bol, chauffer 1 minute au micro-ondes. Prélever environ 2 cc de ce mélange, les verser sur la levure et toutouiller (lol).
Verser le reste du liquide sur la farine.
Ajouter le reste de farine, puis le mélange à la levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
En attendant, préchauffer le four à 180°. Laisser chauffer une minute puis éteindre.
Quand la pâte est prête, la placer dans un saladier, filmer et mettre à olever dans le four éteint 45 minutes.
Lorsque la pâte à doublé de volume, la placer au réfrigérateur 30 minutes pour la raffermir, sauf si, comme dans ma cuisine, il fait la même température qu'à l'extérieur: dans ce cas, le plan de travail sera assez froid pour travailler la pâte.
Entre deux papiers film, aplatir le beurre à 1cm d'épaisseur environ.
Etaler la pâte en rectangle, déposer le beurre au milieu de ce rectangle et rabattre les 2 côtés dessus.
Répéter l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, puis donner un tour double à la pâte avant de la mettre au frigo 1h.
Répéter l'opération pour la dernière fois (3 tours simples et deux doubles en tout pour moi) .
Etaler le pâton en rectangle et découper des bandes dans la largeur. Tresser ces bandes et les déposer sur une
plaque couverte de papier sulfurisé. Laisser reposer au frais une nuit.
Le lendemain, ramener la pâte à température ambiante en la laissant hors du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson.
Préchauffez le four à 220°C.
Dorer au jaune d'oeuf.
Enfourner les craquelins, baisser tout de suite la T° à 180°C et laisser cuire 15 à 20 minutes sous surveillance.
Pendant que les craquelins cuisent, ajoutez l'eau aux 10g de sucre vanillé dans un ramequin pour le liquéfier, préparer un pinceau.
Dès la sortie du four des craquelins, les badigeonner de sucre. La température des craquelins fera légèrement carméliser le sucre....
Admirer un ti peu la jolie forme des craquelins le temps qu'ils tiédissent...
Et juste le temps de préparer un cappuccino....