750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour!

 

Je l'avais prévenue, Chachinette, connue pour son blog Madame Pas pressée, que son flan aérien aux pommes me faisait de l'oeil.... Le surlendemain de sa publication chez elle, je l'ai réalisé en modifiant de façon infime sa recette. Je n'ai que deux mots à dire: BRAVO et MERCI ma Chachinette!

 

50g de sucre pour le caramel

2 pommes golden

1L de lait

4 oeufs

1 cs de vanille liquide

100g de sucre

100g de farine

 

WP_000007.jpg

 

Préparer la pâtissière (crème, pas la cuistot!): dans une grande casserole à fond épais, mélanger 50g de sucre avec les jaunes d'oeufs (réserver les blancs), puis ajouter la vanille, mélanger, et délayer parfaitement avec le lait.

 

A feu doux et en remuant souvent, amener à ébullition, puis maintenir 1 minute sur le feu en fouettant vigoureusement.

 

Eteindre le feu, laisser encore une minute dans la casserole en remuant pour finir la cuisson.

 

Débarasser dans un récipient et filmer au contact. Laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, verser 50g de sucre dans un petit moule à manqué non démontable, et le faire caraméliser à sec directement sur le feu. Remuer de temps en temps (ATTENTION AUX BRULURES, utiliser un torchon ou une manique pour manipuler le moule brûlant!!!!!)

 

Une fois le moule prêt, laisser refroidir et, en attendant, peler et couper les pommes en lamelles fines après les avoir émincées.

 

Répartir les 3/4 des tranchettes sur le caramel.

 

Préchauffer le four à 180°.


FInir l'appareil à flan: monter les blancs réservés en neige, en les serrant à la fin avec les 50g de sucre restant. Incorporer les blancs à la crème pâtissière refroidie.

 

Verser l'appareil à flan sur les pommes. Parsemer des tranchettes de pommes restantes.

 

Enfourner pour une heure environ.

 

Laisser refroidir dans le four avant de démouler...

 

WP_000006.jpg


 

MIAM!

 

WP_000014.jpg

Tag(s) : #Desserts
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :