Bonjour!

 

Je vois vois déjà: gné? Hein? Elle raconte quoi Miamana? Ben si, la Mique est un plat dont un ami nous a parlé hier. C'est une pâte briochée cuite dans le bouillon d'un plat mijoté, originaire du Sud Ouest. On a le choix pour le réaliser, de cuisiner avec du petit salé, une andouille ou une poule. Pas de porc chez nous, j'ai donc adapté ce plat... Un pur régal, si on a de trèèèèèèèèèèèèès grandes marmites

 

La pâte:

 

300g de farine

1 pincée de sel

2 oeufs

80g de lait

60g de beurre mou

1 sachet de levure boulangère

 

Le plat:

 

1 poule de 1,2g environ

(200g de viande séchée=qeddid, facultatif)

1 oignon

2 clous de girofle

1 branche de céleri

1 bouquet garni (thym, laurier, persil, poireau)

1 cs de poivre concassé

1/2cs de sel (à cause de la viande séchée)

Légumes au choix: pour moi carottes (6), chou blanc (1/2), poireaux (2), navets (3)

 

La sauce:

1/2L de bouillon

50g de beurre

40g de farine

170g de crème fraiche

1 jaune d'oeuf

 

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Préparer la pâte:

 

Délayer la levure dans la moitié du lait tiède pour la réactiver. Dans la cuve de la MAP ou dans un pétrin, verser la farine, le sel, les oeufs. Commencer le pétrissage pour obtenir un sable grossier.

 

Ajouter alors le mélange lait levure, puis le beurre ramolli. Laisser tourner le pétrin jusqu'à parfaite incorporation. Ajouster la consistance avec le reste du lait, pour obtenir une belle pâte souple, lisse et non collante.

 

Débarasser sur un torchon ou une assiette fariné et couvrir; Laisser doubler de volume.

 

Préparer pendant ce temps la poule: dans un énorme faitout, déposer la poule. Ajouter le bouquet, le poivre, la viande séchée (et le sel nécessaire), le céleri. Peler l'oignon, y piquer les clous et déposer dans la marmite.

 

Couvrir d'eau froide, porter à ébullition. Ecumer, baisser le feu, et laisser cuire à petits bouillons pendant 1h30.

 

Pendant ce temps, peler les navets et les carottes, nettoyer les poireaux, couper le chou en 4 parts.

 

Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson une petite heure. Vérifier de temps à autre le niveau de bouillon qui doit être toujours au dessus de la poulette, et la cuisson des légumes qui ne doivent pas fondre.

 

Au bout de 30 minutes, 2 solutions: avec un très grand faitout, faire glisser la pâte levée dans le bouillon et laisser cuire 20 minutes de chaque côté (retourner délicatement, c'est fragile! La prochaine fois je diviserai la pâte en morceaux).

 

Sinon, finir la cuisson du plat et récupérer le bouillon pour y cuire la pâte.

 

Soyez vigilants, car la pâte gonfle dans le bouillon.

 

Une fois le tout cuit, préparer la sauce: filtrer un demi litre de bouillon.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y jeter la farine, remuer pour assécher la préparation puis délayer avec le bouillon filtré. Laisser épaissir à feu doux pendant 10 minutes.

 

Pendant ce temps, fouetter dans un bol le jaune et la crème. Hors du feu, incorporer le contenu du bol à la casserole en fouettant vivement.

 

Réchauffer pendant 2 à 3 minutes, puis servir immédiatement...

 

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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