Bonjour!
Aujourd'hui, encore de la boulange, avec un pain à la semoule craquant et moelleux....
300g de semoule extra fine
200g de farine
10g de sel
280g d'eau
100g de lait
1cc rase de levure boulangère
1cc de sucre
Graines de sésame et de nigelle
1 oeuf
Réserver 50g de liquide pour la levure.
Dans un grand plat, mélanger la semoule et la farine. Verser le reste de liquide, pétrir rapidement pour bien humifier toute la quantité et couvrir. Laisser s'imbiber une heure.
10 minutes avant la fin de la première pause, mélanger la levure, le sucre, le liquide réservé et attendre que le mélange mousse.
Verser le mélange à la levure dans le grand plat et pétrir 10 bonnes minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien homgène et lisse.
Incorporer alors le sel, et travailler la pâte encore quinze à vingt minutes, et l'écrasant avec les poings et en la rabattant sur elle même. Le pétrissage doit être long et vigoureux.
Une fois la pâte très souple et lisse, la mettre dans un récipient propre, et laisser lever, couvert d'un torchon, pendant une heure.
Dégazer alors le pâton en appuyant avec le poing. Le peser (le mien faisait 880g pile). Diviser en deux portions, les bouler et laisser détendre 10 minutes sous le torchon.
En attendant, sulfuriser deux moules de la forme de votre choix.
Saupoudrer le plan de travail de semoule, et aplatir les pâtons de façons à ce qu'ils puissent épouser la forme du moule choisi.
Transférer chaque abaisse dans un moule et couvrir d'un torchon. Laisser lever encore 45 minutes.
Préchauffer le four à 210°.
Battre l'oeuf, puis, avec un pinceau, badigeonner les pains. Parsemer alors les petites graines.
Jeter un verre d'eau sur la sole du four et enfourner rapidement les pains.
Compter vingt à vingt-cinq minutes de cuisson. Quand le dessus est bien doré et qu'un toc-toc sur le dessous renvoie un son creux, la cuisson est achevée.
Démouler, décoller le papier et laisser refroidir ou au moins tiédir sur une grille.
Déguster avec un bon petit plat en sauce ou une simple noisette de beurre.....