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Bonjour...

 

Une douceur limite indécente, sucrée et fondante...

 

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Sirop:

1,2L d'eau

500g de sucre

1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

1/2 citron

 

Pâte:

500g de grosse semoule

125g de beurre

100g de sucre

130g (environ) d'un mélange d'eau et de fleur d'oranger

 

Farce:

125g d'amandes en poudre

15g de sucre vanillé

1 cs de canelle moulue

5CS d'eau+5cs de fleur d'oranger

 

Finition:

20g de beurre 

16 amandes entières

 

 

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Préparer le sirop: mélanger l'eau et le sucre dans une casserole, puis cuire à feu vif pendant environ 10 minutes pour obtenir un sirop léger.

 

Dès la consistance atteinte, couper le feu, presser le demi citron et ajouter son jus ainsi que la fleur d'oranger au sirop. Laisser refroidir et réserver.

 

Préparer la pâte: faire fondre le beurre. Pendant ce temps, mélanger la semoule et le sucre. Verser le beurre fondu, sabler du bout des doigts comme pour le couscous.

 

Asperger de liquide petit à petit: il faut arrêter de mouiller dès qu'une poignée de semoule, malgré son aspect général de sable humide, se ramasse comme une pâte quand on ferme le poing.

 

Couvrir, et laisser reposer deux heures.

 

Préparer le mélange aux amandes: mélanger toutes les poudres puis asperger pour obtenir un appareil de la même texture que la pâte à la semoule.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Beurrer un moule de 24cm de diamètre.

 

Déposer la motié de la pâte à la semoule, tasser légèrement pour recouvrir le fond. Verser la farce aux amandes, la répartir de façon homogène sur le fond. Recouvrir du reste de pâte à la semoule et presser pour lisser la surface.

 

Prédécouper les parts, et piquer chaque portion d'une amande entière.

 

Enfourner pour 45 à 60 minutes: le dessus doit être doré et une brochette piquée au centre doit ressortir propre et sèche.

 

Une fois le gâteau cuit, éteindre le four et verser les 3/4 du sirop refroidi sur le gateau. Ca "bubulle", c'est normal. Remettre dans le four chaud pour que la semoule boive le sirop. Après 15 minutes, verser le reste de sirop sur le gâteau et laisser refroidir totalement.

Il vaut mieux attendre le lendemain pour le déguster... On a pas pu attendre ;-)

 

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Tag(s) : #Gateaux

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