Bonjour!
Aujourd'hui, une douceur orientale.... Une pate fine enroulée, pour une bouchée feuilletée toute craquante! J'ai trouvé cette recette chez Soulef et ai adapté les quantités.
250g de farine
1cc de levure chimique
1 pincée de sel
1 petit oeuf (de poule cayenne=30g)
60g de beurre
75g de lait
1 cs de vanille liquide
Huile de friture
Graines de sésame (celles de Miss Popcake sont fines et bien plus agréables en bouche)
Miel d'acacia
Faire fondre le beurre.
Verser la farine, le sel et la levure dans une terrine.
Ajouter le beurre, et bien frotter entre les mains pour le répartir.
Creuser un puits, y déposer la vanille et l'oeuf. Commencer à amalgammer, puis verser le lait peu à peu pour obtenir une boule de pâte.
Ne pas trop la travailler, sinon elle sera difficile à étaler et élastique.
La couper en quatre portions.
Filmer et laisser reposer 30 minutes.
Faire chauffer environ 30 cl d'huile dans une petite casserole à feu doux.
Etaler une première boule en un rectangle le plus long et fin possible (environ 10 cm de largeur et 30 de longueur).
Enrouler la pâte sur elle même pour obtenir un cylindre d'environ 4 cm de diamètre. Le couper en trois losanges.
Appuyer en diagonale, d'abord avec l'index, puis avec le rouleau à pâtisserie.
Faire frire les petits losanges environ 3-4 minutes, en les retournant à mi cuisson.
Débarasser sur un papier absorbant et laisser complètement refroidir.
Faire chauffer le miel pour le liquéfier, puis plonger les biscuits dedans. Les laisser s'imbiber quelques secondes en les retounant dans le miel.
Récuperer les gateaux avec un fourchette, laisser s'égoutter le miel excédentaire, puis déposer dans de petites caissettes en papier.
Parsemer de graines de sésame et craquer à l'heure du goûter......