750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour!

 

Hier, j'ai publié un pain chipé chez Ouioui. Elle mentionnait dans un autre de ses posts la difficulté de tresser correctement ces délicieux gâteaux enrobés de miel et de sésame pour leur donner leur forme caractéristique en épi de blé.

 

http://i33.servimg.com/u/f33/12/97/15/04/01510.jpg

 

Pour la remercier de m'avoir fait découvrir ce pain, et pour tous(tes) ceux et celles qui éprouveraient les mêmes difficultés, voici un petit coup de main!

 

http://i33.servimg.com/u/f33/12/97/15/04/01711.jpg

 

Pour 16 griwech:

 

250g de farine

62g de beurre

1cc de vinaigre blanc

1cc d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

1/4 de sachet (3g) de levure chimique

1 jaune d'oeuf

Eau tiède en qs (env. 100ml )

 

Cuisson:

Huile de friture

 

Enrobage:

 

Environ 250g de miel

3 cs d'eau de fleur d'oranger

Graines de sésames Farin'up QS

 

Préparer la pâte: faire fondre le beurre. Y ajouter le vinaigre, la fleur d'oranger, le sel et mélanger.

 

Déposer sur ce mélange la farine, la levure, et travailler de façon à les imbiber de beurre. Ajouter le jaune et la moitié de l'eau, et malaxer.

 

Verser le reste de l'eau en filet sans cesser de pétrir pour obtenir une boule homogène et de la texture d'un abricot mûr.

 

Enfermer le pâton dans un sachet en plastique et laisser reposer une heure à température ambiante.

 

Reprendre le pâton et le diviser en deux. En abaisser une moitié finement, en un très long rectangle (environ 40cm par 8cm). A l'aide d'une roulette dentelée, couper les bords pour bien les égaliser.

 

Diviser le grand rectangle en 8 plus petits.

 

http://i33.servimg.com/u/f33/12/97/15/04/00512.jpg

 

Dans chaque petit rectangle, faire 7 entailles pour obtenir 8 lanières.

 

http://i33.servimg.com/u/f33/12/97/15/04/00612.jpg

 

Replier en deux....

 

http://i33.servimg.com/u/f33/12/97/15/04/00711.jpg

 

...en écartant les lanières au centre. Pincer les extrémités.

 

http://i33.servimg.com/u/f33/12/97/15/04/01310.jpg

 

Saisir l'extrémité supérieure, et la passer dans l'espace au centre.

 

http://i33.servimg.com/u/f33/12/97/15/04/00910.jpg

 

Tirer en faisant passer la pointe supérieure sous la pointe inférieure  pour obtenir la forme finale.

 

http://i33.servimg.com/u/f33/12/97/15/04/01011.jpg

 

Une fois toutes les tresses réalisées...

 

http://i33.servimg.com/u/f33/12/97/15/04/01110.jpg

 

Chauffer l'huile à feu moyen doux, et faire frire les gâteaux.

 

Poser une double épaisseur de papier absorbant dans une passoire, et égoutter les gâteaux pour enlever l'huile excédentaire.

 

Chauffer le miel pour bien le liquéfier, et la parfumer de fleur d'oranger. Plonger chaque griwech dans le miel et le récupérer avec une fourchette. Déposer dans une assiette.

 

Une fois tous les gâteaux trempés, redonner un bain de miel à chacun. Egoutter, et parsemer de sésame.

 

http://i33.servimg.com/u/f33/12/97/15/04/01811.jpg

 

Déguster avec un bon thé à la menthe....

Tag(s) : #Gateaux
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :