Bonjour!
Un petit gratin tout fondant et doux, c'est ce qu'il faut quand le froid reprend ses droits...
1 pied de blettes
1 cube de bouillon
30cl de lait
10+30g de beurre
20g de farine
Sel, muscade et poivre
Beaufort râpé (ou emmental mais le beaufortc'est meilleur!
Détacher les branches de blettes et les rincer soigneusement. Emincer les côtes en tronçons d'environ 1/2 cm et réserver les verts.
Faire bouillir une casserole d'eau avec la moitié de la tablette de bouillon et y plonger les côtes. Laisser cuire une vingtaine de minutes à la reprise de l'ébullition.
Hacher grossièrement le vert, et les poêler rapidement au beurre pour les faire réduire à couvert (comme une tombée d'épinards).
Saler, poivrer et réserver.
Préparer la béchamel: fondre les 30g de beurre et ajouter la farine d'un coup. Fouetter, puis délayer progressivement avec le lait froid. Emietter le reste du cube de bouillon, poivrer, muscader et laisser épaissir. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.
Egoutter les côtes de blettes.
Disposer une couche de côtes, une couche de vert, la sauce, puis le beaufort.
Faire gratiner sous le grill du four et déguster bien chaud...