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Bonjour!


Voici ma Culino version du gratin qui réveille les papilles...

 

Deux courgettes

1 grosse Roosevalt

1 gros oignon

1 grosse gousse d'ail

6 noix

50g de Saint moret

20cl de lait

1/2 Kubor

20g de beurre

10g de farine

1 pincée de poivre

1 pincée de muscade moulue

1 tranche de pain de campagne sèche

50g de beaufort

 

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Couper chaque courgette en 6 tronçons, puis les évider avec un vide pomme. Les placer debout dans le panier d'un cuit vapeur, et les précuire pendant une dizaine de minutes.

 

En parallèle, peler et couper l'oignon et la pomme de terre en rondelles, fines pour le premier et d'un demi cm pour la seconde.

 

Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole et y faire suer l'oignon. Une fois qu'il devient translucide, verser le lait, poivrer, ajouter le Kub et muscader, puis porter à ébullition.

 

Déposer alors les tranches de pomme de terre dans la casserole, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

 

Avec une écumoire, récuperer les pommes de terre et les oignons et les déposer dans un petit plat à gratin (type moule à charlotte pour moi).

 

Verser le liquide restant dans un bol.

 

Mettre le reste du beurre dans la casserole. Le faire fondre, puis jeter la farine et fouetter. Une fois que le roux est à point, remettre le lait de cuisson dans la casserole et laisser cuire à feu doux jusqu'à épaississement.

 

En surveillant, couper le beaufort en petits carrés.

 

Une fois la béchamel à point, repoivrer et ajouter les dés de beaufort. Remuer pour le répartir, et réserver.

 

Reprendre les courgettes refroidies.

 

Dans un bol, presser la gousse d'ail, ajouter un peu de poivre, puis le Saint moret. Mélanger.

 

Farcir les courgettes de ce mélange. Casser les noix et ajouter un demi cerneau dans chaque courgette.

 

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Déposer les courgettes "debout", bien serrées, dans le plat à gratin, sur les pommes de terre.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Napper de béchamel au beaufort, puis râper finement la tranche de pain de campagne sur le gratin.

 

WP_001453.jpg

 

Enfourner pour 20 minutes.

 

Déguster...

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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