750 grammes
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Bonjour!

 

Aujourd'hui, une petite gourmandise fraiche, même si ce n'est pas la saison elle passe toute seule....

 

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250g de ricotta

400g de lait concentré non sucré

150g de sucre glace

50g de lait en poudre

 

Sauce caramel pour une personne:

2 cs de sucre semoule

1cc rase de beurre

1 cs de crème épaisse (allégée possible)

1 pincée de fleur de sel (facultatif)

 

Eclats:

6 amandes entières

1 cs de sucre

1 pincée de fleur de sel (facultatif)

 

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Préparer la glace: laisser le lait au conglélateur 1 h avant de le batre au fouet électrique pour lui incorporer de l'air, ce qui aidera au moelleux de la glace.

Parallèlement, mixer la ricotta et le lait en poudre avec le sucre pour obtenir un appareil crémeux.

 

Mélanger les deux préparations, puis les transférer dans un bac et le placer au congélateur. Remuer toutes les heures pour éviter les cristaux et homogénéiser la prise.

 

Préparer la sauce et les amandes caramélisées au fur et à mesure du besoin (ce qui évitera des débordements de gourmandise....).

 

Pour les amandes: les torréfier quelques secondes à feu vif dans une poêle à sec. Poudrer de sucre, laisser juste caraméliser puis, hors du feu, ajouter la fleur de sel. Débarasser sur une assiette à peine huilée et laisser refroidir avant de concasser.

 

Pour la sauce: caraméliser à sec le sucre semoule. Quand il est uniformément fondu et ambré, décuire avec le beurre, mélanger, puis ajouter la crème. Chauffer à feu doux pour dissoudre les cristaux de camael, puis cuire environ 2 minutes pour épaissir. Ajouter la fleur de sel, et laisser refroidir.

 

Une petite photo vaudra mieux que les explications pour le dressage........

 

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Tag(s) : #Desserts
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